外面精彩世界打拼 家乡广阔天地翱翔

 

2008-01-18 10:51:19
华夏经纬网

    都昌县讯:江西景程实业公司吴玉初回首刚刚过去的2007年,有一种创业的成就感。吴玉初这位当年背着简单行囊出外谋生的打工仔,经过多年打拼,有了实力后,3年前回到家乡投资3000余万元,在都昌芙蓉山工业小区创办公司,去年资产已达2.2亿元,上交税收突破1000万元,成为全县民营企业第一纳税大户。吴玉初作为全市“创新创业、共建和谐”宣讲报告团成员,在各地宣讲他的返乡创业的事迹。日前,他还入围九江市“十大创业先锋”。吴玉初是都昌2.6万名返乡创业者中的佼佼者。都昌返乡创业独树一帜,助推开放型经济跨越式发展。2007年全县新增引进招商引资项目158个,入园项目21个,其中八成是由返乡创业人士创办的,全县引进内资到位资金18.6亿元,返乡创业人士投资占53%,返乡创业人士创办的企业上交税收比上年增长16%以上。

    都昌县创新方式,为能人返乡创业打造优良环境。该县有16万余人常年在外务工,他们中不少人在技术、资金、管理等方面积聚了实力,有回报家乡的愿望和产业择优转移的需求,都昌县因势利导,做大乡情文章,筑“良巢”引“佳凤”,返乡创业热潮涌动。县党政主要领导带队,定期走访慰问在外创业人士,通报家乡变化,征询发展良策,邀请他们回家乡参加传统节日招待会、乡情恳谈会、项目推介会,以真挚的乡情亲情激发他们回乡创业的热情。在温州、东莞、上海等都昌外出务工人员集中的9个城市,派驻专业招商小分队,畅通回乡创业联络渠道。编印《今日都昌》、《为了母亲的微笑》、《都昌骄子》等画册和书籍,宣传返乡创业人士的成功之路和关爱家乡之情。开展“十大和谐创业先锋”等评选活动,树立一批返乡创业的典型。完善和落实返乡创业扶助政策,放宽市场准入条件,实行“内资外资同等对待”。金融部门为返乡创业者提供贷款优质服务,近一年来发放创业贷款1.2亿元。该县成立了对外经济接洽服务中心、企业办证服务中心、落户企业服务中心、创优环境服务中心,为返乡创业企业提供全天候、全过程、全方位的服务。去年,解决返乡创业企业在招工、融资、物流配载等方面的实际困难220余件。周溪镇返乡创业青年陶斌在有关部门的支持下,去年6月投资1200万元创办鄱阳湖华艺珍珠有限公司,当年投产吸纳100余人就业,年产值达2000万元。

    都昌彰显品牌优势和产业集群优势,以返乡创业推进大上项目取得新突破。该县整合资源,借助返乡创业打造主导产业和特色产业链。围绕机电制造、服装纺织、食品加工、矿业开掘四大支柱型产业和旅游、林果、农副产品、养殖四大发展型产业,将返乡创业者的投资方向吸引到投资强度高、产出质量高、科技含量高、产业关联度高、能耗低、污染低的“四高两低”项目上。该县返乡创业人士周华鹏去年投资1.2亿元,建成新都电子有限公司二期工程,生产数字电视高科技系列产品,填补了我省此类产品的一个空白,年产值可达3亿元。该县利用名列“中国最具投资潜力中小城市百强”、“中国淡水珍珠之乡”等品牌效应,打造特色园区,为返乡创业者提供创业平台,使他们能“回得来”、“留得住”、“飞得高”。芙蓉山城北新区重点发展水产加工、食品药品、机电制造、纺织服装、汽车零配件为主的特色行业;蔡岭示范区重点发展新型能源工业、高新技术等产业;苏山石材加工区重点搞好花岗岩深度加工开发。现在三个园区已吸纳返乡创业企业40余家,年产值12亿元。全县有12家返乡创业企业实现出口创汇,科华照明公司生产的高科技节能灯、亚达汽车零部件公司生产的雨刮器、欧博轻工制造公司生产的打火机飘洋过海,远销到美国、巴基斯坦、欧洲等国家和地区,去年完成外贸出口508万美元。(都昌县台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有