九江海关积极服务我市开放型经济

 

2008-01-18 10:49:30
华夏经纬网

    九江日报讯:近年来,九江海关创新观念,创优服务方式,加大支持服务我市开放型经济发展的力度。据九江海关统计,2007年全年九江海关辖区进出口货运量大幅增长,共监管进出口货物43.51万吨,比2006年同期增长20%;监管进出口金额达5.62亿美元,同比增长30%;监管进出口集装箱31225个标箱,增长11%;接受进出口报关单1.1万份,增长33%。全年关税总收入2.45亿元,超额完成税收任务。

    2007年,面对九江外贸快速发展的大好形势,九江海关坚持“客户导向”理念,把企业作为服务主体,变坐等上门提供服务为主动上门提供服务,转变工作作风,实施“业务办结限时制”、“首问负责制”,提供“精细化服务”措施,5天上班,7天服务、24小时预约、上门验放等便捷通关措施。并推出一事一议,特事特办,急事急办,实行“重点企业联系人”制度,重点支持九江大型项目,推动九江外向型经济发展。为适应昌铃汽车公司“日本采购”、“零库存”等物流需求,保证企业生产急需,九江海关为该企业量身定制了“上门验放”等特殊监管方案,对大型设备等特殊货物允许直接卸船装车,上门验放,为企业节约了时间和成本。

    重点企业的发展对九江市开放型经济发展具有重要的拉动作用,能产生产业链的“蝴蝶效应”,对此,九江海关主动跟进,对重点企业进行重点服务,推行“重点企业联系人制度”。为助推九江巨石集团进入“海关红名单”行列做了大量工作并促使企业成功入选。同时,大力支持服务九江汽车、船舶制造行业发展,帮助企业做大做强。九江海关从政策层面解决九江船舶制造业发展问题,积极探讨船企监管新模式,先后与4家造船企业签订 了《海关企业合作备忘录》,设立“海关联监管络室”,首创“海关船企合作”机制,及时了解企业生产经营状况,全程提供政策服务,帮助企业用足用好国家政策,促进九江船舶企业发展,为4家新开展加工贸易船舶企业免去风险担保金3亿多人民币,获得了地方政府和企业的一致好评。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有