“生态旅游”火了永修江上乡

 

2008-01-10 12:20:23
华夏经纬网

    永修县讯:蓝天、林海、果园……冬日的阳光照着众多果农忙碌的身影,身着冬装的各地游客熙来攘往,尽情享受着采撷的乐趣。尽管此时的赣北大地已是隆冬时节,但在永修县的江上乡生态旅游依然火爆异常。

    然而早在几年前,江上乡还将制约发展的“穷根子”归结为当地的自然条件:山地多、耕地面积有限、气温低……如何走出自我发展的新路?机遇的到来源于观念的转变。“反其道而行之”,劣势是否就是优势?

    2005年以来,江上乡充分依托焦武公路贯穿全乡及毗邻柘林湖、云山景区的交通和区位优势,充分挖掘山林资源,努力发展好柑桔这一主导产业,以期打造名副其实的“果业之乡”。

    2006年、2007年春季,该乡抓住春暖花开的有利时节,积极组织村组干部和群众新栽桔苗12万株,桔园种植面积实现了1500亩的新增目标,果业种植面积达到了6800亩的历史新高,仅6个新农村建设试点村就新增柑桔种植680亩,全乡柑桔种植面积在30亩以上的农户有48户。在发展果业生产中,涌现出了一批先进典型,如焦冲村新基片区的党员干部潘字福,带领群众开发了一个500余亩的柑桔基地,上年10月获得县委2万元的奖励,在群众中产生了良好的反响。焦武沿线以柑桔为主导的特色农业产业带也已初步形成,为农业生态游、山水观光游的“自由采撷超市”打下了坚实的基础。

    换个思路看问题,观念一变天地宽。如今,凸现生态游、农家乐旅游已成为江上乡人的共识和新的发展蓝图。首先,做大做强农家乐旅游。在抓好主导产业的同时,该乡还积极鼓励一部分有经营头脑的群众大力发展农家乐,并想方设法为他们创造便捷条件,提供资金、技术等帮扶。孙俊勇、李石林、黄永强等人已成为实现个人增收致富的典范。同时,为有力提升景区品味,江上乡以打造“样板”和“精品”为目标,在2006年底至今投入30余万元对集镇主干道两侧约700米进行路基拓宽和人行道、下水道改造的基础上,又按照市、县关于示范化集镇建设的要求,投入45万元,强力推进集镇整治改造的各项工作。景区沿线可视范围内的771栋房屋,均进行了墙面粉刷,共完成平改坡230栋,完成藏青勾缝318栋,完成土房头装饰298栋。通过沿线环境整治暨“穿衣戴帽”工程,该乡的“青山绿水、蓝天白云、粉墙黛瓦、美丽家园、游客乐园”已初步显现。

    继“果里淘金”之后,江上乡又开始“水中掘金”。目前该乡与浙东客商签订的漂流及旅游综合开发合同,一期工程为南坑村河流项目,二期工程为乐平村农家乐、攀岩等综合旅游开发,总投资8000万元。现南坑河流项目工程已完成规划与设计,预计今年7月可正式营业。此举在为打造江上乡“春季赏花,夏季漂流,秋季采桔,冬季泡泉”的休闲旅游模式奠定坚实基础的同时,也可带动农民就业,实现农民增收。新的思路带来新的财路,观念一变天地也就焕然一新。今天的江上乡不再用“天寒、地薄、人穷”来形容自己的家乡。他们通过用新的视角自我审视、自我宣传,变劣势为优势,走出一条适合当地特色的发展旅游经济新路。(永修县台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有