江西是我们发展的福地

 

2008-01-04 12:06:29
华夏经纬网

一、台湾当局无能,拉不住直线下滑的台湾经济

    台湾,这个昔日的亚洲“四小龙”,上世纪60年代至80年代,曾有过经济的高速增长。但是,近年来台湾经济却不断走向下坡路,跌到亚洲地区经济增长最差的地区之一。究其原因:一是抵制“一个中国”原则,引发了民众的“信心危机”。以“台独”为党纲的民进党上台以来,始终抵制“一个中国’的原则,始终否认,“九二共识”,在岛内顽固地推行“台独”路线,大搞“去中国化”活动,鼓吹“中国是中国,台湾是台湾”,并三番五次推动“入联公投”,制造两岸紧张气氛,使台湾民众尤其是企业界深感台海局势堪忧,前途不明,以致对在台湾继续投资缺乏信心。二是民进党执政无能,使台湾经济日益衰落。民进党“执政”七年来,走着一条两岸对抗之路。在岛内,政治上,民进党把民主变成阴谋与族群分裂、打压媒体、封杀民众抗议、干预司法,民主政治的基本精神早已荡然无存;在经济上,贪渎成风、治台无能、发展无策、台湾经济日趋边缘化,失业加剧、自杀率高企。最新的一项民调显示,百分之五十六的民众认为,民进党政权把台湾掏空了!尽管陈水扁口口声声说“拼经济”,却无能也无法拉住不断下滑的台湾经济。

二、台湾当局阻吓,挡不住台商跨过那一湾浅浅海水

    从李登辉推出“两国论”到民进党上台,台湾当局极力阻挠台商赴大陆投资,一方面他们拼命宣传“根留台湾”、“戎急用忍”,制定了一系列严格限制赴祖国大陆投资的政策;另一方面,台湾当局制定并大力推动“南下计划”,鼓励台湾厂商向东南亚、南亚、澳大利亚等地投资,使不少有意投资祖国大陆的台湾企业失去商机。台湾当局步步紧缩两岸经贸政策,吓阻、钳制台商到大陆投资,只能让台湾经济走不出去。面对越来越激烈的市场竞争,当然是哪里有好的市场,资本、技术和企业家就要往哪里去,政策阻挡得一时,挡不了长久。如今的大陆在全球经济市场上占有重要地位,台湾经济要发展,就不能自绝于大陆市场之外,这早已成为众多台商的共识。目前,台湾企业前“100大”中,有90多个选择了到大陆投资。其中相当部分台湾企业集团在大陆的营业收入总额已超过岛内。还有的企业几乎全部搬到大陆来,连研发部门都设在了大陆。  

三、江西是我们发财的福地、发展的宝地。 

    自2003年以来,江西连续5年举办赣台经贸合作研讨会,吸引了岛内外众多台商到江西考察、洽谈、投资,台湾主流企业也接踵而至,一个个产业集群在江西崛起。今年上半年,新引进台资合同项目78个,合同台资额8.3亿美元。东元电机、亚东水泥、泰丰轮胎、宝成鞋业、统一食品等大批台企纷纷增资扩产。这些年实际到位台资26亿美元,江西已悄然成为台港澳客商投资的新聚集地。

    如东秀集团在景德镇投资7000多万元,由于事业发展迅速,决定将台湾的总部迁至这个千年瓷都。台商陈立恒先生的海畅法蓝瓷公司,在台湾已很有名气,公司在全球有6000个营销网点,他投资2亿元在景德镇创业,使曲高和寡的景德镇艺术陶瓷变身为雅俗共赏的生活消费品。谈到台湾陶瓷业移师大陆的体会,来自岛内的管理人员说出一句响亮口号:“China is china,要让瓷艺的光辉重回中华!”

  落户江西的台湾食品企业业绩也不凡。旺旺集团在上高县生产的旺旺系列、黑皮系列产品,除供应江西外,还外销到东南亚。集团多次追加投资,增加生产品种,并带动一批配套型企业入赣。

    全球最大的制鞋企业台湾宝成国际集团决定,把原计划在4个地方办厂改为集中在江西宜春投资;上高裕盛工业公司总投资2亿美元,生产世界知名品牌,首期已安排1.5万人就业;两年前鞋业还是空白的黎川县,如今年产3亿双鞋……“东鞋西移”,一座鞋城在闽赣边界悄然形成。

    九江东盟集团公司董事长张光华先生说:江西是我们发财的福地、发展的宝地。当年东盟公司只带了100多万美元来江西九江创业,如今注册资本过亿元,企业也从单一的房地产公司发展为集团公司,行业拓展到建筑材料、汽车配件、彩印包装、废旧利用、物业管理等行业。投资大陆真是我们最佳的选择!浔阳区台办  余卫星

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有