雪山之巅 军旗高高飘扬

 

2008-02-15 11:03:37
华夏经纬网

    九江日报讯:这是一场突如其来的冰灾,这是一段刻骨铭心的记忆。武宁县境内海拔近千米的罗溪乡孟家山、海拔500米的浬溪乡田丘山顶,500千伏咸梦线134#、135#及229#铁塔不堪冰雪覆盖轰然倒塌。由于人迹罕至、冰雪覆盖,电网抢修异常艰难。危难之际,南京军区某部500名官兵紧急弛援抢险复电。

    2月13日,一猎猎鲜艳的军旗在雪山之巅高高飘扬。从98年,99年抗击洪灾,到今年抗击雪灾,这支部队先后三次来到九江。在98年抗洪抢险中,是他们首批抵达九江抗洪抢险,是他们首次用血肉之躯沉船堵口。南京军区某部副部队长曹炳和深情地对记者说,数次的患难相交,多年的风雨与共,我们与九江人民早已血肉相融,结下深厚友谊。
    灾情就是命令,灾区就是战场!

    500名官兵兵分两路,330名官兵开拔海拔近千米的武宁县罗溪乡孟家山229#铁塔,170名官兵前往海拔500米的氵里溪乡田丘山顶134#、135#铁塔。他们的主要任务是把200吨铁塔修复器材通过人力送往山顶。

    2月12日晚抵达武宁县城,官兵们顾不上一路千里风尘,2月13日清晨6时30分就奔赴抢修现场。在229号铁塔抢修现场,冰雪封山,道路阻隔,战士们在泥泞中艰难攀爬了近两个小时,才抵达海拔687米的罗溪乡朱山村,他们要在这儿要把重达130吨的塔材沿着2.5公里的羊肠小道?熏踩着20多厘米厚的冰雪,通过肩挑手扛运往海拔近千米的孟家山顶。步行至山顶要花上近两个小时,要把所有器材运送上山,艰难可想而知。

    最重的塔材9米长,400公斤重,需要20名解放军战士肩挑手扛,在雪沟里一步一步艰难挪移,旁边还簇拥着10多名随时要换班的战士。最轻的塔材也有近二十公斤,由两名战士合力扛上山。山路弯弯,凹凸不平,扛着长长的沉重的塔材几乎无法转身,战士们互相搀扶着,通过流水作业,分段分批运送。新兵年龄小,经验不足,只需把塔材送往海拔海拔720多米的一个平地里,再由老兵运到山顶。

    一级士官、党员张金华笑着告诉记者:“新兵都年轻,又没有经验,陡峭的山路上又有厚厚的冰雪,非常的滑,他们容易摔跤。”

    入伍才两个月的新兵满脸稚气,累得满头大汗。十七八岁的他们在爸爸妈妈眼里还是需要呵护的娇娃娃,尽管第一次深入山区艰苦作业,却干劲十足。来自安徽的新兵孙奥,尽管年龄最小,说出的话却非同一般。他告诉记者,有机会为灾区人民奉献力量,非常有意义。

    渴了就抓把雪塞进嘴里,累了就蹲在雪地里稍作休息。由于道路泥泞,行走艰难,直至下午2时,官兵们才往山顶运送了1吨重的塔材,另有十余吨重的塔材陆续在沿途分段运送。

    尽管事先用推土机清除了山路上的积雪,但通往朱山村的6.8公里湿滑不堪,为官兵送饭的汽车难到达朱山村,官兵们直到下午2点半才吃上午饭。吃完饭后,他们又接着继续搬运。直至天黑,他们才步行下山回到罗溪乡坪源村驻地。在雪地里连续奋战了9个小时的战士刘森告诉记者:“再苦再累也要坚持,力争早日把材料运到山顶,让灾区人民早日用上电。”

    大雪无情人有情,军民携手共胜天!

    九江人民再次感受了血浓于水的军民鱼水情。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有