今冬浔城天然气供气无忧

 

2008-02-15 11:00:44
华夏经纬网

    九江日报讯:罕见的恶劣天气,对城区供电、供水、供气、交通等与百姓生活息息相关的公共基础设施的运行提出了考验。市委副书记、市长王萍多次关注天然气的安全运行、供应保障,要求有关部门和经营单位牢牢树立安全第一理念,确保运行稳定,供应充足。日前,九江市深燃天然气公司负责人接受了记者的采访。

    目前,我市已有220公里天然气管道网络,天然气已进入城区的196个居民小区,有15000多户居民用上了天然气,并且每天都有开通新的用户,天然气日用量也从10月份的1.4万立方米增加到如今的2.6万立方米,其中64家工商业用户的用气量占总量的75%。6个安装工程队分成多个作业组忙碌在入户安装一线,新建楼盘的管道建设也同步跟进,可满足住户及时用气。2008年,市政府还将新建100公里天然气管道、发展1万户天然气用户作为惠民实事,提上了议事日程。

    近一段时间,城区的湖滨小区、南湖小区、慧龙新城等地先后发生因市民倾倒液化气残气而疑为天然气泄漏事件,让天然气公司专业人员和消防人员虚惊一场。

    据了解,我市天然气建设的总体情况是:起步晚,起点高。大量外地先进的生产工艺、管理经验、应用成熟的新技术,在我市天然气建设中得到运用。为便于排查隐患,确保安全运行,确保天然气供应,我市天然气管道铺设采用了城区大环网、居民区小环网的设计布局,与线型设计相比,这种设计在局部检修时,不至于造成“一龙挡住千江水”尴尬局面,把暂时停气路段压缩在较短的范围。地下管道用材采用目前国际上最先进耐磨的欧洲料PE管,管壁厚,抗老化周期长,接头处经热熔对接后可实现无漏点接口,大大提高了管道的保险系数。在每个居民小区设有总阀,每幢楼设有控制阀,每个单元、每户家庭设有专用阀,实行分级控制。对气化站、主管网坚持每天检查,对城区200多公里的支线网,每天安排工作人员携带专用检测设备来回巡视,及时发现其他建筑单位因施工造成的天然气管道损伤与泄漏。

    去年,湖南、湖北、福建、浙江及我省南方部分城市天然气供应一度中断,影响居民生活和企业生产。关于气源保障问题,九江市深燃天然气公司负责人介绍说,我市建有24万方天然气储备能力,气量储备足以保障应急所需。由于天气交通原因,虽然来自新疆的天然气供应暂时中断,但在深圳燃气集团的统一调度下,全国最大的天然气储备站——深圳大鹏湾储气站,和海南的中海油储气站、山东泰安储气站及景德镇100万方储气站都储有充足的气源,每天都在有序地向我市输送天然气,完全可以确保我市市民今冬用气无忧。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有