市委常委会专题研究部署抗灾救灾

 

2008-02-02 12:20:58
华夏经纬网

    九江日报讯:2月1日,市委召开常委会议,专题研究部署当前抗灾救灾工作。市委书记陈安众主持会议并讲话。

    会议认为,近期我市出现了五十年一遇的低温、雨雪冰冻极端天气,持续时间长,影响范围大,给我市基础设施、工农业生产以及群众生产生活带来了严重影响。市委、市政府对此高度重视,及时作出部署,全市各县(市、区)和各部门紧急行动,团结协作,顽强奋战,克服困难,积极抗灾救灾,为保障群众生产生活作出了积极贡献。 

    未来几天,我市仍将持续一段时间的雨雪天气,灾情还在继续发展,将给人民群众的生产生活带来严重危害。各级、各部门要按照中央和省委、省政府部署,充分认识灾情的严重性,在思想上予以高度重视,坚决防止畏难情绪、疲劳厌战情绪和思想麻痹情绪,进一步坚定抗灾救灾必胜的信心和决心,以坚韧不拔的意志,坚持不懈的作风,知难而进,迎难而上,排除万难,把工作一抓到底,努力夺取抗灾救灾的最后胜利。

    会议要求,各地各部门要把抗灾救灾作为当前压倒一切的重点工作来抓。在工作中,要切实强化领导、强化责任、强化措施。抓好责任分解、责任考核、责任追究,做到责任到岗、责任到人,确保县、乡、村党员干部到岗到位。要按照省委省政府“九保一平安”的要求,突出重点、狠抓落实,争取把灾害损失降到最低限度。要保电通,决不允许出现大面积长时间的停电现象,损坏的电网干线要全力抢修。要保路通,各地各部门要按照条块结合、属地管理的原则,确保市内主要交通干线和县乡公路的畅通,城区内要启动创卫工作机制,扩大三包范围。要保障群众生活必需品的供应,大宗蔬菜要提前做好储备,坚决打压哄抬物价行为。要加强公交和出租车的管理和调度,保障群众出行。要保安全,鼓励群众减少长途外出,在保障春运的同时认真做好交通、生产安全工作。要保救助,出现断水、断电和断粮的情况时要不惜一切代价做好保障,保证群众有水喝、有食品吃、有防冻措施、有医疗应急措施、有安全措施,确保不饿死人,不冻死人,不压死人。要全力降低损失,工农主管部门要研究降低损失的办法,派科技人员到受灾严重的地区进行指导。同时,还要认真考虑如何恢复工农业生产,为灾后恢复生产作好准备。

    会议强调,打好抗灾救灾这场硬仗,需要紧紧依靠县区和部门、依靠基层组织、依靠人民群众,切实发挥党委、政府的组织优势,调动一切可以调动的力量,采取一切可以采取的措施进行抗灾救灾。要加强舆论引导,维护社会治安秩序。各级领导干部和广大党员要深入抗灾救灾第一线,充分发挥先锋模范作用,确保人民生命财产安全,确保经济平稳正常运行,确保社会和谐稳定。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有