九江开发区经济快速赶超进位

 

2008-03-14 10:58:35
华夏经纬网

    九江日报讯:九江开发区在“四个对接”活动中以项目为支撑点,以环境为承载点,重点发展出口加工区、汽车工业园、科技园三大平台。去年,该区工业完成主营收入58.1亿元,实现GDP35.2亿元,财政收入突破2亿元大关,同比分别增长70.8%、25%、59.6%,实现两年翻一番,增速位居全市第一;税收占财政收入比重达96.5%,名列全市之首。

    该区以项目为支撑点,始终把招商引资抓项目摆在各项工作首位。通过简政放权,创新机制,三分之一的人抓招商、三分之一的人抓园区开发、三分之一的人抓项目服务,突出一线、压缩二线,突出抓项目、抓高科技含量项目、抓总部经济项目,通过外出招商、委托招商、以商招商和在重点地区面向重点对象招商等方式,同时对招商引资实行“每月一通报、每季一调度、半年一考评、每年一兑现”的考核交帐制度,严格兑现奖惩。全年新签约亿元以上项目21个,其中10亿元以上1个、5亿元以上2个,为历年之最。成功引进了亚泥总部、银星重工总部、中星联总部、慧龙总部4个总部经济项目,实现了引进总部经济项目零的突破。实际利用外资8191万美元(其中现汇4143万美元),完成数占全市的三分之一。招商实际进资在全省94个工业园排第六位,前进3位;实际利用外资和现汇进资数进入全省前五名,前进5位。

    该区以环境为承载点,着力优化投资环境,强力推进项目落户。“一切以项目为中心,一心为企业谋发展”的理念正深入每个干部职工心中。该区实行项目推进与绩效考核挂钩,实行项目服务首问责任制、服务承诺制、服务代办制、限时办结制等,赢得了企业和客商的好评。对重大项目急事急办、特事特办,实行一个项目、一套人马、一包到底等全程服务,方便了企业的审批、登记等工作,加快了项目建设的实施进度。重点园区出口加工区新增开工建设项目13个,实现出口报关企业6家;汽车工业园入园项目达31个,实现了2006年开发的土地全部安排项目落户;科技工业园实现了707精密仪器、恒盛科技园等项目竣工投产,其中华天照明等4个项目为当年落户、当年投产、当年出口。据统计,该区全年开工项目22个,竣工投产项目达32个。

    此外,该区还着力解决企业最关心、最直接、最现实的利益问题,不断完善园区功能体系。目前,已投入1000多万元,进行了园区绿化和供水、供气、排水、排污管网标准化改造,同时规划建设出口加工区3000吨污水处理厂和汽车工业园2000吨污水处理厂。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有