九江石化脱硫干气压缩机组投用

 

2008-03-14 10:55:37
华夏经纬网

    九江日报讯:中国石化九江分公司炼油装置重点技术改造项目——120万吨/年加氢装置新增脱硫干气压缩机组,经过两个月的安装和施工,于近日实现开车一次成功。

    催化裂化炼油装置在原油加工过程中会产生大量的干气,长期以来一直被作为炼厂工艺加热炉、动力锅炉的燃料,或者通过火炬燃烧排放。而干气中含有纯度较高的氢气,这样造成了资源浪费和低价值利用。为利用有限的资源获取最佳的综合经济效益,九江石化分公司积极应用与推广节能降耗新技术、新工艺,组织技术人员协力攻关,对炼油装置生产工艺流程不断进行优化和完善,在二联合120万吨/年加氢装置增设一套脱硫干气压缩机组,该机组为对称平衡式压缩机,具有无油润滑、少油操作的特点。炼油装置原油加工过程产生的干气脱硫后,通过干气压缩机组升压,进入PSA装置进行氢气提纯。该厂PSA装置采用节能型气体分离技术,对于多种杂质的混合气可以一次脱除得到高纯度的氢气,从而使该厂炼油干气中高价值的氢气资源得到有效、合理的回收利用,缓解了该厂氢气资源紧张的局面,有效地降低了生产成本,提升了九江石化的整体经济效益。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有