建设大港口推进沿江经济发展

 

2008-03-10 13:00:27
华夏经纬网

    九江日报讯:市港口管理局在组建不到半年时间内,以沿江大开发战略为宗旨,以打造开放港口城市为己任,以建设大港口为切入点,以推进城西港区建设为落脚点,全面启动长江152公里港口行政管理职能,建立了一支反应快速、办事高效、服务文明的港政执法队伍。2007年,九江港辖区货物吞吐量达到1935万吨,同比增加43%,其中外贸货物吞吐量72.3万吨,同比增加30.5%,国际集装箱吞吐量8.8万标准箱,同比增长20%,沿江共有12个码头泊位开工建设,总投资超过10亿元,上海港投资城西港区一期工程集装箱码头建设进展顺利。九江港作为我省唯一通江达海的港口日益凸现“大港口”的作用和长江重要的枢纽港地位,有力地推进了沿江经济的快速发展。

    沿江开发是省委、省政府的重大决策,作为九江港核心港区的城西港区码头建设,是沿江开发的龙头项目。按照省、市总体推进的要求,港口局主要领导亲自挂帅,抽调机关精兵强将组成城西港区项目推进办公室。坚持“只为成功想办法,不为困难找理由”的工作信念,统一思想,行动迅速,服务主动,沟通超前,做了大量细致协调和超常规的工作,破解了大量的难题,按时保质完成了各项基础工作和支撑性文件。在此基础上,主动为企业服务,帮助九江港口集团公司靠大联强,加快企业改制重组,与上港集团形成战略合作。目前,以上海港为主导的城西港区建设已进入正式实施阶段,根据《上港集团投资建设九江城西港区、物流园区及参与九江港口集团整体改制协议书》,上海港先期投资建设两个集装箱专用泊位,年设计通过能力30万标箱,力争2008年底竣工投产。

    《九江港总体规划》是指导我市今后港口建设可持续、健康、有序发展的纲领性文件。该局正式组建运转后,立即调整了九江市港口规划领导小组和办公室人员,克服了人手少、资金匮乏的现实困难,组成强有力的工作班子,抓紧规划的修编工作。该局已在规定的时间节点会同省、市有关部门完成了港口规划的修订工作,去年12月经省政府批示同意,《九江港总体规划》由我市上报交通部进行省部联审,预计可在今年上半年发布实施。

    未来三年是九江港口建设快速发展时期,按照即将通过的国家交通部和省政府联合审查的《九江港总体规划》,即把九江港打造成“长江中游重要区域性中心港、长江中游新兴的集装箱喂给港、江西省沿江开发工业港”的战略定位和“一港五区”的功能布局,必须以打造“大港口”为切入点,高起点、高标准规划建设好九江港。九江港口建设采取老港区扩能改造和开辟新港区并举,远近结合,分步实施,近期重点规划建设城西港区集装箱码头和件杂货码头、湖口金砂湾散杂货等码头建设,中远期规划建设阎家渡码头、214码头和银沙湾等码头建设。今后3年,用于九江港口建设的投资将超过12.8亿元,新增5000吨级码头泊位13个,新增通过能力2278万吨,新增集装箱吞吐能力30标准箱。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有