地摊练出"摩托王"--记九江台属企业经理单声立

 

2006-01-10 08:10:19
华夏经纬网

创业从摆地摊开始

 

“我出身于一个旧军官冠以台属的家庭。在那个年代由于家庭成份的影响,从小就受尽了外人的白眼,但在我还吃不饱饭的时候,我就发誓要混出个人样来,做个风光无限的老板。”

 

由于家境贫寒,年仅13岁的单声立还没有读完初中就被迫辍学了。1983年夏天,随四哥从黄梅到九江学修理自行车,从此以后他与自行车结下了不解之缘。老城区的十里铺、713厂、铁四局、江西塑料厂、体育馆都留下了他摆摊的身影。这其中既积累了不少摆摊的经验和修理技术,但受过多少气,挨过多少骂,见过多少白眼,遭遇过多少歧视,流过多少泪和汗水,只有他自己和哥兄弟们知道……

 

有一次,他们在市郊江西塑料厂附近摆摊修车,冷不防一条恶狗冲了上来,将瘦小的单声立扑到在地,哥哥见状掏出铁锤猛击狗头,恶狗转身又要咬哥哥,哥哥使尽平生的力气一下子打在狗的鼻子上,恶狗在地上打了几个滚后狂吠着逃跑,现在单声立回想起当年的情景禁不住双泪长流道:“那时候真是跟要饭的一样啊!”正如别人戏言的那样“远看像流浪汉,近看像讨饭的,仔细看才是修车的。”就这样他们一路修车一路“流浪”,足迹遍步大半个九江城。

 

与摩托车的不解之缘

 

1989年春天,一位经常来修车的朋友将自己骑了多年、即将报废的50型轻骑送给了单声立。此后一切的转变从这辆橘红色脚踩式点火嘉陵摩托车开始。

 

有了这辆破旧不堪的摩托车,单声立如获至宝,他开始自己动手清洗,抛光。不知有多少夜晚,单声立独自一个人静静地打量这个“宝贝”,当四哥等人都进入梦乡,他躬身在暗淡的灯光下琢磨这个“宝贝”,并开始手动修理属于自己的第一部摩托车,白天又照常摆摊。他把摩托车全部拆开,逐一查看里面的所有部件,然后又一一安装好,在修理的过程中,他对摩托车产生了浓厚的兴趣,后来他索性买回了一大叠修理方面的书籍。

 

几天后,摩托车在他的摆弄下,竟发出了轰隆隆的声音,排气管喷出了阵阵黑烟,他兴奋了。虽然车可以骑了,但马力似乎太小。他又四处请教,翻阅书籍,在对摩托车有了进一步了解之后,他再一次把摩托车“五马分尸”,决心自己动手把摩托车翻修一新。于是在无数个夜晚,他都在琢磨着摩托车的原理,后来在他的精心维护下,这辆摩托车竟和新车一样。也许这辆摩托车从一开始就注定成为他的“师傅”,如果没有这个“师傅”,他也无法走上摩托大王的道路。多年修理摩托车的实践经验积累,使他现在只要听听发动机的声音,就知道车的毛病,然后“手到病除”。前来修理摩托车的客户赞不绝口:“单老六神了!”

 

就在此时,一个修理摩托车的师傅找到单声立,同他商议合作开一家摩托车修理店,每人出3000元。单声立心动了,四哥得知他的想法后,很爽快地拿出3000元钱交付给了弟弟。

 

当单声立接过钱,不禁流下了热泪。就是从这时起,单声立完成了由修理自行车到修理技术含量较高的摩托车。半年后,师傅准备外出打工决定把门面转让出去,当师傅问是要钱还是要店时,单声立犹豫了许久,他怎么好意思将师傅的店接下来?思考了很长时间他决定还是拿回自己的“股份”,在拿到本钱加利润一共7000元钱后,他选择了自己创业。

 

他把开摩托车维修店的事同兄弟几个商量了一下,他们都表示十分地赞同,并帮凑了1万元,有了第一笔开店的资金。由于技术还不很完善,所以单声立一到晚上,仍然会不断地找修理方面的书籍。几天后,他在塔岭北路的修理店开张了,尽管没有鞭炮、花篮,但他由衷的高兴,因为毕竟有了自己的“企业”。

 

叩开成功的大门

 

经过几年的拼搏,一些知名摩托车厂家注意到了单声立,这个似乎还有些土气的小修理店老板。豪爵摩托车江西总代理慕名找到单声立,问他是否愿意加盟豪爵。单声立知道豪爵在“摩界”享有盛名,能成为豪爵的销售商,是对自己的实力的认可。为了筹借开专卖店的资金,他再度找到了四个哥哥,在哥兄的帮组下终于凑满了七万元钱,开起了销售品牌摩托车。他认为品牌就是质量的保证、就是对消费者的负责。就是市场开拓的潜力,就是自己发展的方向。一开始他从小品牌做起,就连梅花这种杂牌也做过,如今算起来,他总共在九江销售过三十几个牌子的摩托车。

 

至今为止,留在单声立手上的只剩下“豪爵”这个唯一获得全国销售量第一、服务质量第一、性价比第一,“三个第一”的品牌摩托车。从2002年接手销售“豪爵”摩托车后,他的事业确确实实地在不断地壮大:开起了全市最大规模的摩托车超市——豪友摩托车总汇,周边及县区开设有四家分店,并在十里大道234号开办了售后服务中心。现在你只要在豪爵摩托车总汇购买摩托车,从购买、办证到售后服务全程包了,真正做到了“品牌与服务同步”。由于成功创业,他现在不仅是九江市浔阳区政协委员、台联会副会长,还当选为省、市摩托车协会副会长。

 

单声立,一个来自贫穷农家的孩子,完成了由“蛹”到“蝶”的蜕变,他的摩托车王国将会更加绚丽多彩。(浔阳区台办)200619

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有