余热如何发电现场直击发电全过程

 

2006-06-12 09:54:48
华夏经纬网

九江日报讯:江西亚东水泥有限公司瑞昌制造厂(台企)的余热发电工程于2006年3月7日完工并网发电,建设总投资约为22035万元。建成后减少了电力消耗,降低了生产成本,提高了企业经济效益,同时也带来了良好的环境效益。6月10日,记者来到余热发电厂,在亚泥公司电仪组杨健梅主任的带领下,了解了整个余热发电过程。

 

参观前,杨主任做了整体介绍,“我们整个余热发电过程大致分为两个阶段,首先用灼热的废气加热水产生水蒸汽,然后用蒸汽推动发电机发电”。

 

记者首先来到一排十多米高的白色锅炉旁,虽然距离很远,还是能感受到锅炉传过来的阵阵热气。杨主任指着锅炉旁边的一根白色的管子说:“这是我们水泥窑的排气管道,废气是从这里排出去的,这些废气的温度是340摄氏度左右,蕴含着大量的热能,白白排掉实在太可惜了。所以我们决定让它拐个弯再走,把能留下的热能留下!”说完,他走到锅炉旁边告诉记者,“这里总共有四个锅炉,它们跟一般的锅炉是不一样的,没有烧煤的加热装置。它们的‘大肚子’里面有大量的管道,管道里面装满了水,灼热的废气进入锅炉里面后把水加热,产生出大量的蒸汽,我们就用这些蒸汽来推动发电机转动发电”。他指着锅炉旁边的另一个排气管道告诉记者,在锅炉里“拐个弯”了的废气排出的时候只有90多摄氏度,大量的热能被留下。

 

   “这里就开始余热发电的第二步了”。杨主任一边走一边来到一个巨大绿色的发电机旁边“蒸汽从管道进入发电机的涡轮机,推动涡轮机转动,从而产生电能。我们的发电机装机容量是18500千瓦,平均发电功率为16000千瓦。”发电机轰轰地响着,为了避免噪音,杨主任便带领记者来到在发电机旁边的房间里,这里是整个余热发电厂的中心控制室,记者看到工作人员正仔细地盯着控制整个流程地显示屏。杨主任介绍说:“我们在这里可以随时掌握锅炉和发电机运行的情况。我们每日的发电量取决于废气量和废气的温度,我们的年发电量12648万KWH,相当于燃烧40吨标准煤的能量,年供电量为11424万KWH。目前实际平均发电功率13500KW,截至6月9日已发电2736万度。”

 

    看完两处之后,杨主任告诉记者:“这相当于40万吨标准煤的电能,建成后所要的发电成本是很低的,这个发电厂不论从经济效益还是从环境效益的角度来看都是可观的。我们常常说为社会创造效益、做贡献,对于一个企业来说,最重要的就是做好每一件事情,来为社会创造具体的效益、做出具体的贡献。余热发电原理比较简单,但关键是想起来做并把它做好。”(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有