台企亚东水泥持续发展

 

2006-09-07 10:13:53
华夏经纬网

走进江西亚东水泥有限公司厂区,一个现代化的花园式工厂展现在眼前,整洁宽阔的大道两旁,花木扶疏,绿意盎然,高耸的预热塔和白色厂房,在浓绿的衬托下,显得十分和谐,直入云霄的烟囱里看不到一丝烟迹。

 

江西亚东水泥有限公司1997年正式运营。一直以来,公司紧紧围绕“高环保、高品质、高效率、低成本”的目标,走可持续发展之路。在公司一期工程14亿人民币的投资额中,就有1.4亿元用于环保和绿化方面。他们共购置了46台除尘设备安装在各道工序中,粉尘、烟尘的排放浓度远远低于国家控制的标准。公司所有的生活垃圾全部投入窑中焚烧,公司还建立了一个日处理污水7吨的污水处理厂,不向厂区外排放一点污水。

 

根据生产时产生的大量余热,亚东水泥投入近2亿元,新建工业窑炉超低温余热发电项目,变废为宝,循环利用,取得良好效益。今年3月7日,余热发电项目正式投入运行,总装机容量为1.85万千瓦时,是目前全国水泥行业最大装机容量的水泥工业窑炉超低温余热发电机组。该项目投产后,每生产1吨水泥熟料所产生的余热可转化36千瓦时至40千瓦时的电能,可解决企业生产总用电量的三分之一,相当于减少生产电耗的三分之一,年直接经济效益达到6800万元,与以往相比,每月可净节约电费200万元人民币。

 

    为了畅通运输,公司沿长江自建了两个5000吨级专用码头,供水泥发货和原燃料装卸之用;另在港口上游设置了两个趸船式的码头,供袋装水泥装卸作业,港口吞吐量可以达到650万吨。为及时将产品运交到客户手中,亚东水泥自行研制了一艘5000吨级全封闭、高环保自航自卸散装水泥专用船———长亚一号。包括装卸在内,长亚一号每次航行往返2000公里航程仅需6天时间,大大提升了公司服务品质,开启了长江散装水泥运输的新篇章。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有