龙泰运动科技:打造抱团发展的典范

 

2015-06-23 11:15:50
华夏经纬网

  “一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。”说的是一个人的力量是有限的,但是众人拾柴火焰高。近年落户我市的台资企业——龙泰运动科技有限公司似乎对此深有体会,从一开始入驻我市,就引进天外天电镀、贸鑫弹簧等其他5家配套企业,化个体为团队,实现抱团发展。如今,随着龙泰运动科技有限公司二期及部分配套企业的基本建成,整个龙泰运动器材产业园正化为一股强大力量蠢蠢欲动、亟待爆发。

  近日,在龙泰运动科技有限公司二期厂房看到,10多台弹簧生产设备正加速运转,数名工作人员正在对新引进的电镀生产线进行安装调试……目前企业二期厂房已基本建成,并已定制了700多万元生产设备,其中300多万元的电镀生产线及其他设备已进场调试或部分投入生产。

  该企业是专业从事体育运动器材开发、设计、生产、出口的制造型企业,入行已10多年,现已发展成全球专业生产蹦床系列的企业之一。随着企业的发展壮大,原有的规模已难以满足生产需求。为扩大生产规模,该企业在经过多方考察后将生产基地落户我市。

  运动蹦床的原材料涉及钢管、弹簧、塑料保护套等,而我市及周边地区参与配套产品生产的企业较少。因此,作为具有丰富生产经营经验的龙泰运动科技有限公司深知,靠一个企业的力量很难做大做强,如果有一帮信得过的伙伴,有一批配套企业的加入,在具有重大发展机遇的共青城一定大有可为。为此,该企业以身作则,带头引进天外天电镀、贸鑫弹簧等5家配套企业入驻。“6家企业一起进来,不仅可以降低原材料的运输成本,而且可缩短中间的运输时间,大大提升生产效率。”该企业财务总监张堂宏表示,抱团发展带来的好处,企业老总早已运筹帷幄。对此,其他几家配套企业负责人也纷纷表示,他们之间都是多年的合作伙伴,抱团发展不仅可体现他们之间的配合度,更能实现共同发展壮大。

  随着二期及部分配套企业的基本建成和投入使用,作为龙泰运动器材产业园的“龙头老大”,如何带领其他配套企业共同加快发展,成为龙泰运动科技有限公司的当务之急。“目前我们的重点工作是完善二期建设,加快设备引进和调试速度,使二期厂房尽快形成规模生产能力。此外,我们还将加快启动三期建设,不断推动自身发展进程。同时积极吸引另一家大型钢管生产企业入驻,进一步完善产业链条,以此带动其他配套企业的发展。”张总对此信心满满。

  目前该企业已成为全球最大的蹦床生产企业,在我市的生产能力为月产蹦床2万套;待二期全部投入生产后,产能可翻两番,达到月产8万套蹦床。预计整个产业园达产达标后可实现年主营业务收入50亿元。( 共青城  胡玉  )

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有