九江力保我国最大淡水湖不断航

 

2004-03-04 10:44:35
华夏经纬网

华夏经纬网116讯:今冬,多年罕见的枯水景象在全国许多大江大湖显现:长江达到二十年来最低水位,我国最大的淡水湖——鄱阳湖更是遭遇历史最低枯水位。

 

1月7日,鄱阳湖都昌站水位为.81米,达到1979年2月鄱阳湖水文记录以来的最低值。同时,鄱阳湖相继出现几十年不见的水上交通运输奇景:从吴城至蛤蟆石的大部分水域几乎看不到船只,水上客运班线大部停航,都昌港全面封航,能通航的水域船只频频搁浅……

 

九江地方海事局介绍,虽然目前鄱阳湖的客运班线已经大部分封航,部分港口封港,但鄱阳湖今冬货物航运十分繁忙,每天进出于湖区的采运砂船只和货船仍然多达千余艘次。

 

记者从当地了解到,鄱阳湖现在只有蛤蟆石到湖口水域能正常通航。由于鄱湖水道属四级航道,遭遇目前低水位,滩干水浅,航道维护水深仅.9米,船舶稍有不慎就容易造成碰撞、搁浅等意外。在鄱阳湖罕见枯水位的背景下,一旦搁浅船只过多,就容易堵塞航道导致断航。

 

为此,九江地方海事局目前正严阵以待,调集了100多名海事人员和11艘海巡艇昼夜巡湖,并采取限制大吨位、超吃水的船舶入湖,禁止占据主航道采砂过驳等措施,全天候监管主航道,防碰撞、防搁浅、防沉没,以确保鄱阳湖不断航。(新华网)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有