九江工业经济创新高

 

2004-03-04 10:49:18
华夏经纬网

华夏经纬网3月4日讯:岁末年初,从九江市经贸委传来喜讯:2003年,全市完成工业增加值首次突破50亿元,达到5052亿元,增长2788%,其中市及市以下企业完成工业增加值217亿元,增长2866%,创近9年来历史新高,一举突破前几年徘徊在十来个百分点的平台,进入快速提升阶段,工业强市战略初现端倪。

 

去年,九江市委、市政府积极跟进省委提出的工业化发展战略,着力打造工业强市品牌,对国有企业实行改革、改制、改造,在体制上一厂一策,脱胎换骨;在机制上形式多样,放开搞活;在资本运作上盘活、激活;在技术设备上加大投入,使国有企业重新焕发青春活力,进入快速发展期。全市工业整体扭亏为盈,市及市以下企业实现利润突破1亿元,工业经济效益综合指数提高15个百分点。

 

2003年底,全市国有企业改制面达877%,163户国有企业完成产权制度改革,置换职工身份30514人,纳入社保统筹职工达84485人。巨石九江公司、江西海扬公司、清华同方713厂、中国五矿香炉山钨矿、华孚纺织厂、湖口钟山玻璃厂等一大批改制后的企业都呈现出勃勃生机,成为利税大户。突出重点,加快重大项目的引进,狠抓重大技改项目,以大投入促大产出带来了高效益。2003年,全市完成技改资金28亿元,同比增长33倍,比年初目标增加12亿元。汇源二期、亚泥二期、九江发电厂三期等近30个重大项目在去年内相继竣工投产,其中11个项目当年开工当年见效。同时,加强工业园区建设,加快项目进园步伐,使工业园区成为吸纳投资的“洼地”。2003年,全市投资5000万元以上的工业项目30个,到位资金46亿元,形成了以社会投资为主体的工业投入机制,出现了一大批规模大、效益高的工业企业,为九江经济的大发展增强了后劲。

 

把握市场规律,提高工业运行质量。去年,该市市委、市政府和市经济主管部门加强对全市工业经济形势的分析调度、调控和监测,及时把握工业运行走势,适时调度水、电、煤、油运力,支持企业生产;帮助解决企业运行中的困难和问题。特别是把增盈企业的增效、扭亏有望企业的扭亏、亏损无望企业有效资产的盘活,作为提高经济运行质量和效益的一项重要工作来抓,工业效益跟踪服务制度逐步规范,从而保证了全市工业生产朝着健康、稳定、良性快速发展的轨道运行。(江西日报)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有