二00三?九江工业喜打翻身仗

 

2004-03-04 10:50:21
华夏经纬网

华夏经纬网3月4日讯:2003年,我市规模以上工业企业盈利1.24亿元,这让工业界人士特别振奋,因为这是近8年来全市工业企业首次整体扭亏为盈,意义非同寻常。

 

自1996年以来,我市工业企业整体一直处于亏损状态,2002年度市及市以下工业企业扭亏为盈时,规模以上工业企业仍亏损2亿多元。制定2003年计划时,预计规模以上工业企业年度亏损1亿元。

 

2003年初,市委“一二三四朝前奔”总体工作思路中提出,大力推进工业化,打造工业强市品牌,全面提升九江经济实力。在这个工作思路指导下,我市加大工业发展力度,通过招商引资引进大工业项目,通过国企改制增强工业企业活力,九江工业迎来新的发展机遇,进入新的发展时期。去年,全市经济运行质量达到近些年来最好水平,完成工业增加值首次突破50亿元,增幅27.88%,高出全省7个百分点,工业增加值多年来徘徊在10来个百分点的状况被扭转,进入快速拉升阶段。重点行业大幅增盈,亏损行业大幅减亏,国企改制的活力得到显现,加上政策推动和市场运作,2003年我市工业企业首次整体扭亏为盈,连续8年的亏损帽子被摘了下来。

 

近年来,我市一直把招商引资作为经济工作的突破口,并着力引进大的工业项目和工业企业落户九江。去年我市工业招商产生的拉动效果显著,工业投资比重迅速增加,亿元以上的招商项目基本向工业集中,改善了我市工业经济成分比重在国民经济比重偏低的格局,为工业奠定快速持续发展的雄厚基础,拓展了工业扩张的空间。随着金鹰集团、铃木公司、昌河集团、中国化建、汇源集团、亚东水泥等大型企业进驻九江,以及一批重点工程相继竣工投产,新投产项目的规模和效益显现出来。汇源集团2001年落户九江后,投资2亿余元建成现代化的果汁生产线,引进意大利PET无菌灌装生产线。去年6月,二期工程正式投产,汇源九江工厂8大系列200多个品种的果汁饮料源源不断推向市场,利税也源源不断而来。

 

国有企业实行改革、改制、改造,重新焕发青春,为工业整体扭亏为盈增添活力,多年来国企改革积累的成果在2003年开始凸现。国企改革以产权制度为核心,以国退民进为重点,以搞活企业为目的,一厂一策,稳步推进,改制的国有企业在民营资本注入后,企业生产经营出现新变化,进入快速发展时期。到去年年底,全市163户国有企业完成产权制度改革,国有企业改制面达到87.7%,庐山海螺、巨石九江工厂、清华同方713厂、海扬纺织等都是国企改革的成功之作。2003年我市40户重点企业中14户改制,其中11户盈利,盈利面近80%。九江玻璃纤维厂改制后成为中国化建巨石九江工厂,一家将要破产的国有企业通过改制生机勃发。去年该厂通过技术改造使年生产能力超过4万吨,实现利润1435万元。政策、改革、市场化的三重效应在国企改革中显现,而这三重效应将在今后发挥更大作用。

 

去年上半年,全国发生非典疫情。市委、市政府一手抓非典防治,一手抓经济发展。非典疫情稍一稳定,市委、市政府在5月召开全市经济形势分析会,明确提出真抓实干,确保完成全年经济工作任务不动摇。会议要求工业企业开足马力生产,以丰补欠弥补非典造成的经济损失。会议之后我市扩大建材、电力、石化等行业生产,使重点行业大幅盈利,亏损行业大幅减亏。因为去年上半年受非典影响,一些工程推迟到下半年开工,全国项目建设投资迅速增长,水泥需求量猛增。但由于水泥是高耗能产业,很多地方电力不足而不能大量生产,沿海等地水泥产品供不应求。这些因素导致水泥价格一路上涨。我市水泥行业抓住有利时机扩大生产规模。去年9月,亚东水泥二期投产,生产能力增加到300万吨;海螺水泥投产,生产能力达到140万吨。价格的上涨、规模的扩张使我市水泥行业盈利额达到1.4亿元,占总盈利总额的34%左右,成为工业扭亏增盈的“第一功臣”。清华同方713厂过去年产电脑不到2万台,去年抓住非典期间产品转移的机遇,生产电脑10.3万台,实现利润1567万元。在建材等重点行业盈利增幅达到142%的同时,亏损行业大幅减亏。九江石化2002年亏损1.69亿元,2003年亏损3900万元,减亏1.3亿元;柘林电力2002年亏损1447万元,2003年不仅减亏而且盈利1451万元。

 

据经济界人士分析,由于全国投资需求强劲增长的拉动,尤其是我市2003年技改投资加大和招商引资的拉动,2004年我市工业经济仍将有望保持快速增长的态势,工业强市已初显端倪。 (九江日报)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有