庐山近期将斥资3.5亿元兴建国际俱乐部

 

2004-03-05 09:53:25
华夏经纬网

华夏经纬网35讯:会议经济成为庐山今后发展的一项财源,记者2日从庐山风景管理局获悉,庐山将在近期斥资35亿元兴建“中国庐山国际俱乐部”,2006年建成后将向“世界知名、中国顶级”的目标迈进。该项目坐落于庐山西南部的仰天坪,总占地面积208亩,总建筑面积345万平方米,包括五星级标准宾馆12万平方米,高级别墅175万平方米、共50幢。另外,还将建设高档会所等设施。

 

据项目开发商上海鼎润实业公司负责人透露:“该项目不论是规划还是设计都面向国际招标,并选用有山峦开发经验的规划单位进行科学规划。”对于项目的投资风险,他不讳言,目前来庐山旅游的国际游客比例过小就是风险之一。庐山是中国最主要的会议举办地,新中国成立后,中央领导也曾在此召开了多次重要会议。在全国众多山岳风景中,具备发展大型会议中心的名山并不多,因此,庐山有必要利用自身的良好条件,走好会议经济这条路。

 

专家为庐山“支招”

 

“庐山每年接待国际游客才60007000人次,庐山很美,但这么少的接待量让我很吃惊。”上海旅游专科学校副校长俞炳炎在庐山白鹿洞论坛上发出这样的感慨。

 

31,“2004中国庐山白鹿洞书院论坛”在庐山举行,把庐山推向国际成为首场论坛的主题。

 

孕育国际化环境

 

“庐山在海外的知名度很大,但有着良好的旅游资源并不意味着能成为旅游大山。庐山目前接待的外国人人次有愧于这种资源。我认为,庐山吸引内地以外的客人需要分三个层次来做。首先是港澳台游客,其次是海外华人,最后才是外国人。”俞炳炎教授认为,庐山必须区别每一位来参观的游客,推出专项的度假、观光、科考产品。

 

俞炳炎还指出,庐山的对外宣传资料也要区别国内游客和国际游客。现在“大型会议”及“奖励游”成了景区吸引游客的新增长点。一些国际公司都会安排员工四五天的休假作为奖励,庐山可以迎合这些需求,营造国际化环境,并设计一些外国人喜欢的高档酒吧,适宜他们出游。

 

推出“世纪相约”

 

庐山从一开始打的就是“国际牌”,20世纪初,英国、法国、意大利、德国等18个国家的一些公民就居住在庐山。其实世界上有许多人曾经与庐山有着紧密的联系。

 

江西师范大学教授王东林认为,庐山可以利用她的影响推出一次“世纪相约”,把世界各地与庐山有着千丝万缕关系的人约到庐山来。庐山还可以向全世界征集与庐山相关的文物或用品用以保存。

 

向世界翻开这本书

 

江西省委宣传部副部长陈东有认为,庐山是一本好书,应该让全世界的人来读。“全国同时拥有‘世界遗产’和‘世界地质公园’两个金字招牌的名山十分罕见。庐山是江西的‘省宝’,也是国家的‘国宝’。庐山可以打四张牌,首先是国际牌,其次是文化牌,再就是科学牌,最后是经济牌。”(信息日报)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有