长江采砂权第一拍落槌

 

2004-03-19 16:26:46
华夏经纬网

华夏经纬网319讯:据江西日报报道,316上午,彭泽县渊明湖宾馆内正进行着一场特殊的拍卖。来自福建、浙江、江苏、湖北、江西等各地的100多位竞拍人员把拍卖会场挤得水泄不通。长江江西段彭泽搁排洲采区河砂开采权在此公开拍卖。这是长江江西段有史以来的首次采砂权拍卖,也是自2000年长江实行禁采以来,整个长江干流河道采砂权的首次竞拍。

 

彭泽搁排洲采区采砂权起拍价320万元,经过82次紧张激烈的竞拍,江西水运集团砂石公司以1675万元的高价夺标。同日下午,彭泽下三号洲采区的采砂权也以660万元的价格被九江三晶化工有限公司竞得。这两个采区的可采时间均为自取得长江河道采砂许可权之日起至20041231止。其中610930和长江干流彭泽站水位超过182时严禁开采。采砂权转让到期后,由彭泽县人民政府无偿收回。采砂权拍卖所得归政府所有。

 

向社会公开拍卖采砂权,实行阳光操作,既能有效杜绝腐败现象,又使政府成为最大受益者。而在此前,长江干流河道的采砂权秩序一直处于较为混乱的局面。采砂权界线不明,地方垄断势力和黑恶势力不断渗入,地方政府不仅难以遏制采砂的无序状态,一年最多只有500万元的收益。

 

为规范长江河道采砂秩序,国家水利部决定对长江开采之后的采砂权实行严格准入制度,由长江水利委员会编制采区规划,并对采砂权实行公开拍卖。目前,长江江西段共划定了彭泽搁排洲、下三号洲,湖口永和洲、九江县五十股等四个可采区。瑞昌市赣鄂边界河段一、二、三、四号采区待江西省与湖北省达成采砂管理协议后解禁,其他水域仍为禁采区。据悉,自长江彭泽采区采砂权公开拍卖后,其余采区也将陆续公开拍卖采砂权。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有