九江农民抢种抛荒地

 

2004-04-07 16:19:22
华夏经纬网

华夏经纬网47讯:据中国广播网报道,中共中央一号文件和各项优惠政策有力地调动了江西省九江市广大农民种粮的积极性。时下,九江农村出现抢包耕地现象,去年该市通过占补平衡新增的4.8万亩耕地被抢包一空, 3万多亩抛荒的农田也被种田能手抢包耕作,5万多亩粗放经营的农田得到有效利用。今年,该市安排的340万亩粮食面积已全部落实到户,比去年增长12.2%;其中早稻种植面积达95万亩,比去年的73万亩增长近30%。赣北农村到处呈现一派热气腾腾闹春耕的景象。

 

中央一号文件下达后,九江市委、市政府从讲政治的高度认识发展粮食生产的重要性,出台了一系列政策,提升粮食生产能力,保护和调动广大农民种粮的积极性:一是扩粮稳粮。今年,全市的粮食种植面积由去年的280万亩扩大到340万亩,确保农村人口人均有一亩粮田,粮食总产达到10亿公斤。二是严格保护耕地。全市90%以上的耕地已纳入基本农田保护区。市政府明确规定,生产建设用地不得占用耕地,如确需占用的必须严格控制,并报经省、市政府批准。市县两级还通过开发荒坡湖滩实现占补平衡,去年全市新增耕地4.8万亩。从去冬起,县乡逐级清理农村抛荒地,按照规范土地流转的原则,将闲置或粗放经营的土地向种田能手集中;三是增加农业投入。从今年开始,从国有土地出让金中拿出1520%用于支持农业土地开发,建设高标准农田。将粮食风险基金的40%用于对种粮农民的直接补贴。市县两级每年从财政增收中拿出10%(约1亿元)用于增加对农田水利基本建设和农业技术推广的投资。同时将中央和省下达的关于对种粮农民的补贴逐级落实到户;四是大力为农民减负。税费改革后,去年该市人均农业税负担为5489元,今年将再下调510个百分点。取消农业特产税,除烟叶、水果、茶叶、水产品外,其余农产品既不收特产税,也不收农业税。继续抓好农村电网改造,在今年内实现全市城乡居民生活用电同网同价,仅此可减轻农民负担1亿多元;五是建设优质粮生产基地。根据山区、湖区、郊区的不同特点,全市建立10大优质粮食生产基地。对基地实行“四优先”:优质良种供应优先,农业科技推广优先,农田建设资金投放优先,农业信贷资金安排优先。

 

政策扶助和技术资金的支持有力地调动了广大农民发展粮食生产的积极性。去冬今春全市清理出来的3万多亩抛荒地和5万多亩粗放经营的农田被种田能手抢包耕种或得到有效利用。九江县新塘乡种粮大户邓泽淼去年承包的稻田不足500亩,今年通过土地流转承包了1000多亩,全县有12万亩稻田流转到像邓泽淼这样的种田大户手中。春耕未至,粮区掀起了购种热。去年农民看好的金优402、香两优68、新香优80等优质粮种被购买一空。春耕所需的化肥、农药、农膜等物资准备充足。市、县、乡农技人员深入村组开展农业技术培训。更为可喜的是农村掀起了新一轮购机热,农户自发购买的整耕机,抛秧机、排灌设备等总量比去年同期增长了近50%,达2200多台(套)。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有