武宁生态农业建设生机盎然

 

2004-04-22 09:03:32
华夏经纬网

华夏经纬网422讯:据九江日报报道,走进全国生态示范区武宁县乡村,就会被生机盎然的生态环境所陶醉。这里山峦叠翠绵延,河流水库碧波清澈,道路浓荫蔽日,村民庭院绿化美化,处处呈现一派发展生态农业的蓬勃生机。

 

素有“青山秀水”之称的武宁县,3年前被列为“全国生态示范区建设试点县”。县委、县政府站在经济发展战略的制高点上,瞄准全球经济的新形势,发挥优势,打出“生态牌”,大力推广“养殖+沼气+种植”三位一体生态农业模式,促进农村社会经济持续良性发展。

 

依山傍湖的平尧村在当地算是一个叫得响的村庄,村民房屋就掩映在绿树成荫的果园中,一排排整齐的果树当围墙,每幢民房仿佛是一座山间别墅,全村300多户人家,全部走上了生态农业产业化“种、养、沼”之路。村民徐鸿建一家年收入10余万元,发展果园200余亩,生产柑桔、杨梅、枇杷、板栗、橙子等品种。同时,利用果园的天然条件,每年放养鹅、鸡1000余只,他家每年还出售生猪30多头,又利用猪粪发展沼气节省燃料。走进徐鸿建的家,看不到一般农户的脏乱,灶台上沼气嘶嘶作响,没有烧柴农户的浓烟;庭院四周是果树,满眼都是绿色和生机。 像平尧这样的村庄,在武宁县190多个行政村中就占据了65%以上,像徐鸿建这样的农户,在武宁县已达8500多户。

 

生态就是效益。武宁县把发展“养殖+沼气+种植”生态农业经济与保护生态环境有机地结合起来,进行绿色产品产业化生产经营。该县采取“市场带龙头,龙头带基地,基地带农户”的办法,重点抓好黄姜开发有限公司、凯利丝业、锦福食品、达辉食品、园中园食品等龙头企业,为广大农户发展农业产业化奠定了厚实的基础。种养大户刘付文租赁家乡的水库,创办了一个集种、养、沼一体化的绿色庄园,山上栽种药材、果树,山脚下养猪,水中养鱼。现已有板栗、薄荷等果树80余亩,生猪存栏300多头,养鱼2万余尾,形成了种、养、沼的良性循环,得到了省、市有关部门的充分肯定,他家人均年收入13000多元。

 

发展生态农业,使武宁县生态环境得到有效保护,带来了良好的社会经济效益,农民人均年收入达2676元。一些客商也纷纷看好武宁,农民曹江民办生态果园,年创产值不菲。浙江客商万克达在实地考察后,以股份形式一次性投入60多万元扩大种养规模,如今他的果园由先前不足80亩发展到300多亩,并建立起了花卉、盒景培育基地。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有