打造现代物流 为民营经济铺路

 

2004-04-23 09:55:58
华夏经纬网

现代物流是在原始运输、配送基础上发展起来的新兴产业。它的特点是:从供货始点到供货终端,通过链接信息、仓储、包装、运输、配送等环节,形成一个“门到门”的供应链,在货主与客户之间搭建一座桥梁,这就是第三方物流。与传统的货运、配送相比,它消除了其中所有断点,从而更加系统、专业、快速、经济、高效。

 

现代物流业的成熟与否,是评价一座城市投资环境的重要指标。据测算,现今世界的物流成本一般占“GDP”的20%左右,也就是说,物流成本降低一个百分点,相当于“GDP”增长一个百分点,可见其在投资评价体系中所占的份量。

 

前不久,一位外商来九江考察投资环境就讲到:九江的运输成本太高,乍一听,觉得有悖常理,仔细想,高就高在我们的物流业没有做起来,没有一个有实力的第三方物流公司把中间串起来,倒腾太多,豆腐盘成了肉价。

 

一个发达的物流业,它带给企业的是低成本、高效益、高节奏,它带给城市的是廉价的投资环境。发展九江的民营经济,就必须发展九江的物流业。

 

发展物流业,九江得天独厚。

 

第一,物流的载体———交通,九江独占鳌头。京九铁路、沙大铁路和即将兴建的铜九铁路在九江交汇,昌九高速、景九高速和合界高速在九江聚焦,长江黄金水道,加上九江机场,构成了九江四通八达的立体交通。这种交通区位优势,不仅在全省,就是在全国的中等城市中也是屈指可数的。

 

第二,物流的基础———货源,九江用之不竭。九江可以利用京九线腹地唯一的港口优势,吞吐赣、鄂、皖之货物,对接长、珠、闽之中转。就象香港本地并不产货一样,但香港每年的货物吞吐量均居世界前茅。也就是说,用孤立的思维去看货源,九江确实取之有限,如果用发散性思维去看货源,九江则是广纳四方,用之不竭。

 

第三,物流的人气指数九江最旺。九江历史上就是全国有名的“四大米市”和“三大茶市”之一,解放前就是为数不多的通商口岸。南昌大学教授黄新建在谈到江西物流业的选点时,就首推九江和南昌。

 

那么,打造九江现代物流业,策应九江市民营经济大发展,后续文章怎么做?

 

一、规范和培育物流的初级市场即货运交易市场。市区现有的货运信息部、货运代理等,有证的和无证的有一百多家,其特点是“散、乱、小”,不成气候。必须向南昌学习,建有形市场,实行货源、车辆统一进场经营,先把人气搞旺,把市场做起来,一旦物流中心建成,即刻移花接木,整体迁入中心,水到渠成。

 

二、对货源在万吨/年以上的企业,必须实行货运业务公开招标。现在的情况是:很大一部分企业,货源都掌握在少数销售人员手中,造成了九江市货运市场的零散状态,这种小农土壤,不可能孕育出现代化大物流,必须迅速改变。没有货运的公开竞标,就没有公正的物流市场,就没有大宗的货源出市,就不可能摧生出大的物流企业。

 

三、要尽快组建一套办事机构,象香港的物流发展局、上海的物流管理办公室那样,专门从事物流的调研、规划、筹建、协调与管理,因为物流管理既是一个跨度非常大的行业,又是一门新兴产业,必须有政府特设机构来管理。

 

打造物流业,就是打造九江优越的民营投资环境,打造物流业,就是打造九江特色的新兴产业,打造物流业,就是打造九江的城市品牌。人们有理由相信,在市委、市政府的正确领导下,现代物流正在向九江疾步走来。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有