浅谈运用行风评议机制优化九江市投资环境

 

2004-04-23 09:56:32
华夏经纬网

近年来,各地在加快经济发展的过程中,广泛借助行风评议这一机制优化经济发展环境。究其原因,一是在计划经济向市场经济转轨时期,行风评议依靠群众的积极参与对部门和行业实施民主监督的内在机制,与预防和治理包括思想与道德环境、体制和机制环境、法制环境、政策环境出现的问题相适应。二是行风评议通过对部门和行业的作风进行民主评议评价,能有效地推动行风建设、促进加快转变政府职能的步伐,达到优化投资环境以适应市场经济的需要。

 

最近,市委从提出“优化投资环境、主攻民营经济”的重大决策,并指出主攻民营经济的关键要优化投资环境,并且明确提出了今年“每季度对行风评议单位进行一次百户民营企业法人集中无记名投票”的做法,用评议结果奖励和处罚负责人的方法,在理论上,与行风评议实施民主监督的核心机制相一致;在实践中,更能凸现行风评议优化投资环境的作用。各单位各部门存在影响投资环境的问题在哪儿,民营企业法人在投资生产经营过程中感受最直接、最有发言权。

 

按照市委的要求开展好今年的行风评议工作,在具体的评议方法上、操作方法上要有新的突破。运用行风评议机制优化投资环境工作也要与时俱进,不断创新。在坚持行风评议民主性和规范性的同时,组织者要有针对性的科学设定评议内容,配置评议分值,出台细化的实施意见。比如在设定是否有吃拿卡要方面与执法是否文明公正方面,其分值配置应该有所不同。前者是禁止行为,后者是要求行为,二者不是同一级量。再者,执法本身是文明的产物,但对不同性质的问题、不同态度的行政相对人,其表现的文明与否也不相同。

 

在评议的过程中,要把定量评议与定性评议有机结合起来,努力保证评议结果的客观公正。定量评议反映了民营企业法人对被评单位服务态度、办事效率、行政行为等方面直观的认同与否;民营企业法人反映被评单位的问题经核实后,应在定性的基础上采取定量的方法,扣减被评单位的评分。同时,注重定性评议的时效性,以区分部门前后任主要负责人的责任,避免后任为前任担过情况的发生,使被评单位心服口服,让群众信服。

 

运用评议成果要做到有“奖”有“罚”,奖罚分明。只“罚”不“奖”,不能调动行政职能部门围绕优化投资环境,改进工作方式、方法的主观能动性和积极性,甚至有可能走向反面,不履行职能职责,消极怠工甚至放任自流。这是行风评议最不允许出现的状况。重“罚”的同时重“奖”,让各被评单位评出一身汗,评出一身劲,这样的评议必然发挥出行风评议最大的作用。正如市委刘积福书记在九江市优化投资环境、主攻民营经济动员大会上的讲话:“这样的评议坚持个几年,九江的投资环境会有一个大的变化”。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有