庐山率先建起雷电防御网 五大景点全面布防

 

2004-04-28 13:15:52
华夏经纬网

华夏经纬网428讯:据新华网电,“五一”黄金周前夕,全国重点风景名胜区首个雷电防护工程在江西庐山通过了竣工验收。

 

庐山临长江、靠鄱湖,春夏季水气旺盛,每年遭雷击的天数平均在60天左右,属雷电灾害多发区。2002年7月17日和2003年8月10日,庐山五老峰先后两次发生雷击伤人灾害,导致5人死亡。频繁发生的雷电灾害困扰着庐山旅游。

 

去年10月,在防雷专家的指导下,庐山风景名胜区管理局投资100多万元,在五老峰、大天池、小天池、含鄱口、锦绣谷等5个易遭雷击景点安装避雷设施,共安装了100多根避雷针及接地极,于今年“五一”前全面竣工。设计、监理、质监、建设等单位验收表明,该项工程的竣工将有效地保护景区内的亭、台等建筑免受直接雷击,提高了庐山防御雷电灾害的能力,雷暴季节游客出游安全系数大大加强。

 

据悉,由地方财政投巨资用于风景区防雷工程建设,这在国内尚属首次。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有