九江市突破个人医保禁区 十余万困难职工受益

 

2004-05-10 10:53:31
华夏经纬网

华夏经纬网510讯:据新华网江西频道报道,困难企业无力缴纳保险费,职工就无法享受医保;没有固定工作的自由职业者,也不能以个人身份参加医保……这些医疗保险限制最近在江西九江被打破,十余万过去无法享受医疗保险待遇的企业困难职工和灵活就业者因此受益。

 

据了解,自1995年始,九江市约有13.7万名企业职工参加医疗保险,1998年后随着企业的转轨、改制等多种因素影响,九江对连续欠缴几个月以上保险费的企业暂停了医疗保险。因此,从1998年至今,该市约有近5万名困难企业职工无法享受医保。面对困难企业职工对参加基本医疗保险的强烈需求,九江市日前出台政策,规定困难企业的在职职工和退休人员均可以单位为整体纳入参保对象。缴费标准比正常的医疗保险费用减少了70%,这大大减轻了困难企业支付医疗保险费用的压力,使更多的困难职工能够看得起病。

 

另外,九江市10万名城镇灵活就业人员,包括下岗失业工人、个体户及其他自由职业者,将能首次通过个人参保实现医疗保险。九江市规定,灵活就业人员在参保后,经过六个月医保等待期,能开始享受医疗保险待遇。按当地上年职工平均工资的6%的比例缴纳医保费用的个人,将能享受正常医疗保险待遇;按3%比例缴纳医保费用的自由职业者,将能与困难企业职工一样享受基本的医疗保障。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有