九江县经济建设与环境保护协调发展

 

2004-05-11 16:50:56
华夏经纬网

华夏经纬网511讯:据九江日报报道,九江县坚持经济建设和环境建设同步规划、同步实施、同步发展,经济效益和环境效益喜获“双赢”。该县连续18年被评为九江市环保目标管理先进单位,先后10次荣获全省环保系统先进集体,一次荣获全国环保宣传教育先进单位。工业企业主体工程与环保设施建设同时设计、同时施工、同时投入使用执行合格率为100%。

 

近两年来,九江县不断优化经济发展环境,坚持依托工业园区为载体,始终把引资办工业作为实现县域经济超常规跨越式发展的重要途径。目前,沙城工业园招商引资“春色满园”,东园招商项目趋于饱和,园区签约项目60个,开工40个,其中建成投产12个,实际进资8.33亿元,上交税收达988万元。目前全县已形成了电子、纺织、医药、食品、化工、建材等6大新型支柱产业。工业兴县取得骄人业绩,荣获全省2003年度工业项目引进省外资金超5亿元县(市、区)先进单位。

 

在全力实施工业兴县战略的同时,九江县不以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长,不以眼前发展损害长远利益。对有污染并影响生活环境的项目坚决不上。去年,两位县领导引进的总投资超4000万元的洗毛项目和农药加工项目,均因环保部门“一票否决”而被拒之县外。该县每年向社会印发2万余份《环保指南》等宣传资料,加大环保政策宣传,着力营造爱护环境、保护环境、建设环境的良好氛围,增强全民环保意识。同时采取多种措施保护和改善环境质量,建立烟尘和噪音控制区,实行生活垃圾袋装化,新建立4个垃圾处理场和28个垃圾中转站,搬迁位于县城饮用水上游的县良种猪场,减轻了对生活饮用水源的污染。

 

该县坚持开展“打击不法排污企业,保障群众健康”的环保行动,对不符合国家有关环保政策、年生产力达3000吨的原九江县造纸厂果断作出停产决定,得到国务院督查组和省政府的好评。一批企业创新污染治理方式,实施清洁生产,在污染物排放量大幅下降的同时,年创经济效益超过2000万元。九江东太化工有限公司实行全封闭式粉碎包装,消除粉尘污染危害,每生产1吨东太8#原料成本下降500余元。近5年来,九江县先后投资1000余万元治理工业污染,完成污染治理项目21个,关闭8家污染严重企业,保障了人民群众的健康安全,净化了经济发展环境,得到一致好评。目前,全县11家工业企业基本实现了主要污染物达标排放。

 

优美的环境、优质的服务、优惠的政策,成为更多的人选择建业发展的理想宝地。今年一季度,全县协议进资2.9亿元,实际进资3.74亿元,同比分别增长165%和709%,其中亿元以上项目1个,5000万元以上项目6个,1000万元以上项目25个。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有