庐山区有座1100余年的"比萨斜塔"

 

2004-05-18 11:23:52
华夏经纬网

华夏经纬网518讯:据九江日报报道,庐山西林寺千佛塔位于庐山区赛阳镇,这座始建于唐代的千佛塔,历经1100余年的风雨后,塔身目前已明显倾斜,成为游人堪称一绝的“比萨斜塔”。

 

“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”这是宋代大诗人苏东坡为西林寺写下的千古名句。立于寺后的西林塔(亦称千佛塔),塔高七层,呈六角形,各面均有佛龛。塔身向南,每层门顶上皆有题额。底层正门上题额为“千佛塔”,二层为“羽宝才”,三层为“金刚”,四层为“灵就来”,五层为“无上法”,六层为“聪雨花”,七层为“元明藏”。塔为空心塔,外状崔巍,高耸峭立,为西林寺的标志。据文物专家分析,千佛塔的分裂倾斜与历次维修后古塔砼(混凝土)荷载增加有关,地基下沉也是古塔分裂倾斜的原因。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有