沙城工业园春色满园

 

2004-05-20 16:40:40
华夏经纬网

华夏经纬网520讯:据九江日报报道,位于南九高速公路旁边九江县沙城工业园,以占用耕地少、入园产业优良、发展快速而受到省市有关部门好评。

 

沙城工业园是2002年8月开始启动的。九江县委县政府本着“服务、开放、工业兴县”的发展战略,以工业园区为载体,把引资办工业作为实现县域经济超常规发展的重要途径。他们采取政府投资、银行融资、干部借资、工程单位垫资等六种筹资渠道,筹集资金5000万元,并实行“政府启动,部门运作”的模式,在很短时间内,完成“三通一平”面积1500亩,土石方80万方。在兴建工业园过程中,坚持科学发展观,注重经济建设与环境保护协调发展,园区主要以荒山、坡地为主,尽量不占耕地,少占耕地。园区总体规划占地10平方公里,现已建成2平方公里。入园项目注重质量,不以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长,不以眼前发展损害长远利益,对有污染并影响生产环境的项目坚决不上。通过招商引资引进的总投资达4000万元的洗毛项目和农药加工项目,均因环保部门“一票否决”而被拒之门外。

 

目前,沙城工业园建设如火如荼,春色满园。记者在现场看到,由深圳客商投资兴建的佳晖塑胶电子有限公司,不到一年就建成投产,统一着装的工人们在整洁美观的车间里有序操作,给人一种人与自然和谐发展的氛围。由于环境优美,设施齐备,服务周到,东园招商项目已趋于饱和。整个园区签约项目达60个,开工40个,其中建成投产12个,实际进资8.33亿元。入园项目产业优良,已形成电子、纺织、医药、食品、化工、建材6大新型支柱产业。在年初的全市县域经济综合评比中进入前三名,并荣获全省2003年度工业项目引进省外资金超5亿元县先进单位。

 

县政协副主席、沙城工业园管委会副主任余菊生告诉记者,工业园发展健康,进展顺利,预计今年可实现税收1500万元,提供就业岗位3500个。县委、县政府提出的“一年打基础,三年成优势,五年争一流”,逐步把园区建成工、商、贸、科研为一体,综合性花园式工业区的目标完全可以实现。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有