鄱阳湖湿地生态系统年产生1381亿服务价值

 

2004-05-27 15:47:19
华夏经纬网

华夏经纬网527讯:据新华网报道,根据科研人员完成的评估,鄱阳湖湿地生态系统服务功能总价值每年达1381.006亿元。这个评估成果将为鄱阳湖地区的社会可持续发展和湿地生态保护提供极有价值的参考。

 

鄱阳湖湿地系统服务功能价值评估是国家自然科学基金资助项目。项目主要承担人,江西省山江湖开发治理委员会办公室副主任鄢帮有副研究员介绍,这次评估综合运用了生态经济学与资源经济学方法,对鄱阳湖湿地涵养水源、调蓄洪水、减少土壤肥力流失、文化科研、生物栖息地、净化、二氧化碳固定和氧气释放、有机物质生产等9项主要生态系统服务功能价值进行了估算。研究表明,鄱阳湖湿地生态系统的服务功能价值以涵养水源、调蓄洪水为最大,达1173.084亿元。

 

鄱阳湖是我国第一大淡水湖泊,具有多种重要湿地功能和典型淡水湖泊湿地的特点,是国际重要湿地、世界最大的白鹤与东方白鹳越冬地和亚洲最大的候鸟越冬地。据调查,鄱阳湖湿地范围包括水体,入湖河流尾闾河段,河流三角洲和曾是河、湖洲滩而被人类围垦的圩区,湿地总面积为8190平方公里。

 

鄢帮有介绍,湿地是具有多功能的独特生态系统,这次评估价值不是鄱阳湖湿地生态系统服务功能价值的全部,但对湿地服务功能的评估是湿地保护与合理开发的基础。只有均衡考虑鄱阳湖各项生态系统服务功能,才能实现社会发展与生态保护的协调,实现鄱阳湖区域的可持续发展。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有