九江市庐山发现一块1300余年前的摩崖石刻

 

2004-05-31 10:54:17
华夏经纬网

华夏经纬网531讯:据新华网报道,近日,江西省九江市庐山区文物普查队在文物普查中发现了一块唐代的摩崖石刻,据考证,这是庐山目前发现的唯一一块保存完好的唐代石刻,也是庐山目前发现的最早的摩崖石刻。此前,庐山发现的最早摩崖石刻出在宋代。

 

5月中旬,九江市庐山区文物普查队在对庐山山北的文物进行普查时,在莲花洞附近的龙门大壑发现了一处颇具规模的古寺庙遗志。随后,文物普查队员在该寺庙遗址后见到了这块古老的摩崖石刻。石刻的正面是行楷“海会寺”三个大字,字行间有“时唐证圣元年乙未岁”字样。据专家介绍,唐代“证圣”系武则天(武周)的年号,只用了一年,证圣元年未岁即公元695年,距今已有1309年。摩崖石刻的后面,有乾隆戊午年即公元1738年松畔子余氏书写的一首诗。目前,摩崖石刻的下半部分仍淤积在泥土中,是否有新的发现,有待于进一步挖掘考证。

 

据此石刻表明,“海会寺”即此处的古寺庙名,但在庐山东南的五老峰下,也有一座始建于明代万历年间被誉为山南佛教五大丛林之一的海会寺。令人疑惑的是,1300多年以来有关庐山繁多的史料笔记、游记论文中从未提起过山北的海会寺。当地的考古学者认为,这可能是曾经发生在唐代的大规模“毁佛”、“恢佛”使海会寺移位。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有