苦出来的花卉产业

 

2004-06-10 15:52:26
华夏经纬网

华夏经纬网6月10日讯:据九江日报报道,每天清晨,在德安县大大小小的花店旁,时常能看到一个皮肤黝黑、举止憨实的年青人推着满满一三轮车鲜花在与店主讨价还价。年青人叫童军生,河东乡石桥村花卉种植大户。童军生培育的鲜花色艳朵大花期长,在九江、南昌都有名气。他常说,他种花从一窍不通能走到今天,完全是靠苦出来的。

 

童军生出生在修水县一个贫穷、偏僻的山区。高中毕业后,童军生动员父母亲和两个妹妹迁居德安县河东乡石桥村。他说德安交通便利,民风淳朴,是个干事业的理想之地。从1994年至1998年间,童军生先后栽过草莓,种过西瓜,养过鸭子,还曾外出打过工。可是命运偏偏要与他作对:栽草莓没有成功,种西瓜又因雨水太多失败,养鸭子差不多死光了,打工又拿不到工钱。

 

2000年,经过认真的市场分析,童军生认为花卉种植科技含量高,市场前景好,就到县新华书店挑了几本专业书,自学起盆花种植技术来。当年3月份,小童借钱从河南买回1000株月季苗开始试种。可由于技术不过关,结果蔫掉了一大半。童军生并不气馁,他认真总结失败教训,虚心向行家请教。功夫不负有心人,经过精心管理,2001年的阳春三月,童军生的花卉仅销售一半就赚了5千多元。

 

2002年,河东乡政府为小童送去了10000元担保贷款,更增加了他干事业的信心。他到浙江引进了一批兰花和杜鹃苗。当时有很多的花卉行家都嘲笑他不知深浅,因为兰花的种植需要很高的专业技术。经过自己的苦苦摸索,大胆创新,也取得了意想不到的成功。随后他又一口气从广东、浙江等地引种了月季、西洋杜鹃等10多个品种,当年便获纯利40000多元。2003年,童军生又增加投资30000元,从上海引进非洲菊苗9000棵,市场销售供不应求。

 

今年小童的花卉基地总投资已达到10多万元,鲜花大棚27个,占地11亩,年产鲜切花80万朵,一年的纯利润达6、7万元。小童盖起了三层小楼,媳妇也娶进了家门,但他并没有满足。童军生感慨地说:“我今天的小有作为,除了经历重重的艰难与挫折,也离不开乡村领导的大力支持,我有带领群众致富的责任。”

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有