重特大安全事故应急救援机制建立

 

2004-06-14 13:54:39
华夏经纬网

华夏经纬网614讯:据大江网报道,最近,市政府颁发《九江市重特大安全事故应急救援预案》,标志着我市重特大安全事故应急救援工作进入规范有序的新阶段。

 

《预案》适用于我市范围内可能发生的造成一次性死亡较大(3人以上)或经济损失较大(100万元以上),以及其他性质严重、影响重大的安全事故的应急救援工作。包括重特大火灾、爆炸事故,重特大道路、水上交通事故,重特大矿山、建筑事故,重特大危险化学品、中毒事故,重特大特种设备事故等。

 

《预案》明确了有关部门在重特大安全事故发生时有关宣传报道、通信保障、警戒维护、专家技术、后勤保障、善后处理、伤员救护等方面的职责,涉及公安、交通、海事、建设、房产、安全监督、质监、卫生、环保、消防、民政、供电、财政、无线电管理、铁路、民航、保险、新闻等部门和单位。《预案》还对事故的报告和预案的启动作出了明确的规定。各成员单位还将结合自身的职能,制定本部门、本单位的责任救援子预案。

 

建立重特大安全事故应急救援机制,将有效加强全市突发事故处理的综合指挥能力,提高紧急救援反应速度和协调水平,确保高效、有序地组织开展事故抢险、救灾工作,保障全市人民的生命财产安全。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有