长江黄金水道复苏 九江港欲重振水运雄风

 

2004-06-14 13:55:00
华夏经纬网

华夏经纬网614讯:据新华网报道,5月份,九江港完成生产装卸自然吨40.89万吨,创该港历史新高。该港决心借长江黄金水道复苏之机重振水运雄风。

 

今年上半年,由于铁路运力相对紧张,公路严查超载,导致货运价格上涨,从而致使长江货运呈现恢复性生长。5月份,九江港完成生产装卸自然吨40.89万吨。首次突破40万吨大关,与去年同期相比增长了94%,创造了九江港建港以来的最高生产纪录。仅九江外贸码头就完成生产装与14.07万吨,与去年同期相比增长了261%,成为外贸码头有史以来货运吞吐量最大的月份。5月中旬,装卸着铁矿石、钢材、丰城电煤、川下煤、汉下煤、蛇纹石、短纤等各类船泊在九江港区穿梭来往,港区生产作业迅猛回升。

 

部分昔日在九江港生产作业的船舶被调剂到外地港口,九江港水上运力一度吃紧。九江港的主要领导立即带领调度、商务等部门负责同志主动出击,联系货主和运力,在为客户提供快速、可靠的运输的同时,积极改进服务,协调装卸进度,货物堆存、 码头泊位。南昌钢铁厂、新余钢铁厂、萍乡钢铁厂进口的铁矿和外运的钢材,是九江港的重要货源,九江港外贸码头在钢铁生产企业仓储能力趋于饱和时,及时为企业提供存储平台。

 

随着长江流域的经济发展,长江航运将形成可观的货源市场。据预测,到2010年,长江干线货运量将达3亿吨,港口集装箱吞吐量将达350万标准箱。长江航运有其特有的优势,水运价格相对便宜,在这种情势下,将会有更多的货物通过水运来进行运输。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有