九江县积极创建民营企业文化

 

2004-06-16 16:45:09
华夏经纬网

华夏经纬网616讯:据九江日报报道,九江县不断优化经济环境,促进民营企业快速健康发展,同时倾力打造文化平台,引导民营企业创建符合自身特点的个性鲜明的企业文化。经过近几年积极的探索,全县民营企业形成了比较稳定和独特的企业文化,促进了县域经济发展和精神文明建设。

 

近两年来,九江县构建各种活动载体,着力打造以诚信为宗旨、以信誉促形象的企业文化。去年,九江县在全县范围内开展了为期半年的“‘讲诚信、树形象’、争当‘优秀社会主义建设者’”活动,并在活动过程中结合实际,建立健全了生产服务、劳动安全、产品质量、工作纪律等规章制度。对当评的10名先进单位和先进个人,县金融、工商、质监等部门还给予贷款倾斜、颁发“产品质量信得过”和“文明诚信企业”牌匾。今年4月底,为弘扬企业文化,该县又在县影剧院举办了首场“建设者之歌———民营企业专题晚会”,社会反响热烈。由民营企业自主创作的极富个性化的《思达人之歌》和《说唱博莱》等歌曲得到广泛好评。

 

在构建企业文化体系中,九江县民营企业在实现自身长足发展的同时,不忘回报社会,他们以热心社会公益事业为出发点,营造富有社会责任的企业文化,以增强企业在社会公众中的知名度和感召力,推动企业的发展。自1997年来,私立陶渊明学校校长高云为支援边远中学、城市建设、减免灾区学生学费等共捐资8万余元。’98洪灾过后,江西达成集团总经理罗会超向灾区捐款1万元,九江协利水泥有限公司副总经理邱尔金向灾区捐款达3万余元。据统计,几年来九江县个私业主共向社会各界捐款达60多万元。这些社会公益活动,加深了员工的社会责任感,赢得了社会普遍赞誉。

 

九江县还把党、团、工会等组织活动作为企业文化建设的重头戏,以党、团、工会组织带动企业文化建设。2003年,县饮食同业商会、源达水泥集团、江西博莱大药厂先后成立了党、团支部、工会组织。今年以来,共有52名青年员工向党组织递交了入党申请书。工会和共青团组织加强文化阵地建设,建文化活动室、图书室、艺术团,并以重大活动和重大节日为契机,通过开展“卡拉OK”赛、读书演讲赛、书画赛、“志愿者服务队”、编印简报等增强员工身心健康的有意义的活动,为青年人搭建展现自我的平台,为企业提供了更多的发展机遇。通过企业文化建设,增强了员工的凝聚力和归属感,提高了企业经营管理水平,使企业在浓厚的文化氛围中日益壮大。江西仙客来生物科技有限公司、江西达成工业集团等企业都创办于上世纪八十年代,经过20余年的奋力打拼,现已发展成为拥有资产超过上千万元的民营企业。今年一季度,全县民营企业总数达309家,新增28家,同比分别增长53.2%和47.4%。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有