2.3亿美元外债:缘何成功置换?

 

2004-06-17 16:44:30
华夏经纬网

华夏经纬网617讯:据九江日报报道,中国银行九江市分行于5月19日对九江三期发电有限责任公司发放15年期自营外汇贷款248亿日元(折合美元2.3亿元),一次性全部置换了其从中国进出口银行借贷的日本海外协力基金外汇转贷款,这标志着历经两个多月周密运作,在省市外汇管理部门的大力协助和指导、在九江三期发电有限责任公司和中国银行九江市分行的共同努力下,全省金额最大的一笔外债置换成功实现。

 

此笔债务置换,为借款企业、贷款银行和地方政府三方均带来了非常可观的经济利益?押按目前日元LIBOR和对人民币汇率测算?熏企业十五年支付中行的贷款本息比按原外债举借合同进度需支付给中国进出口银行的利息折合人民币减少34?熏349.42万元?熏同时节约了一大笔转贷业务费人民币约2?熏014.26万元?鸦预计中国银行九江市分行可增加利息收入1.8亿元人民币?鸦按现行税收政策测算?熏15年可向政府上交税收1012万元人民币。

 

1995年1月和11月,九江三期发电有限责任公司通过中国进出口银行转贷分别借入日元贷款129.5亿元和113.91亿元,年利率分别为2.3%和2.6%,期限30年(宽限期10年,还款期20年),以当时的国际和国内金融环境,向日本出口商借用出口信贷,是较为理想的选择,但随着国内外经济金融形势的变化,美联储自2002年下半年以来11次降息,日元LIBOR近期也在0.06%左右,在国际金融市场上筹资,成本与过去相比相对偏低;国内银行外汇存款上升,存贷差加大,外汇资金充裕。

 

面对如此情形和机遇,九江市外汇管理局积极想办法、出点子,多措并举力求推动和促进辖内企业盘活债务存量,降低企业的融资成本。

 

2002年底,市外汇管理局的领导和业务骨干就深入企业、银行调查研究,向其宣传政策,鼓励企业进行债务结构调整,但由于管理体制、风险意识及熟悉国际金融人员的缺乏等多方面原因,有关方面的积极性并不高,债务置换工作迟迟没有进展。

 

针对这一情况,市外汇管理局并没有浅尝辄止,而是在省外汇管理局的大力指导和支持下,紧盯目标不放松,迎难而上,坚持有所作为。成立全市“外债置换服务与协调小组”,建立外债置换工作的具体组织体系和运作机制,健全企业档案管理,收集整理相关信息,多次深入企业调查摸底,全面掌握辖内企业外债结构及运用情况,认真论证,反复比较,筛选2家债务主体作为拟置换对象;加大对企业、银行的政策法规宣传力度,介绍国际国内金融形势,提供有关资料信息,注重对外债转置工作的引导;及时向省外汇管理分局、地方政府相关部门汇报,准确把握政策界限,通过对现有企业外债规模、利率、年限和币种结构对比分析,考察并选定符合贷款转贷条件的国内银行;实行分析报告制度,坚持审慎性、安全性和效益性原则,对辖内外债企业进行置换操作可行性研究,会同银行、企业制定债务置换方案,选择合理的期限、币种进行债务置换操作;建立国内放贷银行、外债转置企业和外管局的信息沟通与交流平台,进行置换业务跟踪服务。

 

一份耕耘,一份收获,经过各方一年来坚持不懈的努力,瓜熟蒂落。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有