长江鄱湖交汇处江湖两色又显本来面目

 

2004-06-18 16:55:59
华夏经纬网

华夏经纬网618讯:据江西日报报道,进入主汛期以来,长江水位持续上涨,江西鄱阳湖口水位在15以下徘徊。江水西来急速而浑浊,湖水南来缓慢而清洌,长江鄱湖交汇处的“江湖水分两色”奇观又显其本来面目。

 

去冬今春,由于流域内出现罕见干旱天气,长江、鄱阳湖水位持续下跌,加上长江三峡水库截流,上流来水流量减少,26,鄱阳湖口水位降到6.59。由于鄱阳湖水位低,加上采砂等影响,使鄱阳湖水混浊呈浑黄色,据湖口水文站抽样检测,其含沙量达到0.74千克/每立方米。而长江来水因流速缓,携沙量小反显清洌,从而出现去冬今春江湖两色“清浊倒置”奇观。主汛期以来,长江水位持续上涨,截止617,长江九江水文站水位达到21.64。而湖口水位则由52115.30降至61714.64。受江水顶托影响,鄱阳湖水流减缓,大量泥沙沉淀,据湖口水文站提供的最新数据,523,湖水含沙量仅为0.025千克/每立方米,恢复到正常年份,湖水变得清洌了。而据九江水文站提供的数据,526,江水含沙量达到0.123千克/每立方米,浑浊不堪。长江鄱湖交汇处“江水西来而浊,湖水南来清洌”的两色奇观得以重现。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有