涓爱在这里闪光

 

2004-06-22 16:16:35
华夏经纬网

华夏经纬网622讯:据九江日报报道,庐山区检察院大胆创新未成年人心理健康教育机制,筑造爱心平台,让未成年人在爱的春风中健康成长。

 

走进社区:引领未成年人一路走好

 

庐山区检察院从全院干警中选派了32名优秀干警走进社区,进行法律宣传,提供法律咨询,设立青少年维权办公室,协助社区矫正未成年人不良行为。针对未成年人犯罪特点,本着“教育为主、惩处为辅、重在挽救”的方针,采取多项措施切实保护未成年人合法权益,如建立青少年维护岗;结合案情,大胆适用不诉和缓诉;实行案后回访制度;加强学习和法制宣传;建立谈心制度等。

 

储蓄爱心:让爱永不枯竭

 

近几年来,庐山区检察院每年均向全体干警发出公开信,倡导建设“爱心储蓄”,让特殊贫困对象得到关爱,让失学学生重返校园。今年14岁的涂美华是威家镇星德村小学三年级的学生,母亲患有精神病,常年卧病在床,奶奶眼睛失明,生活不能自理,一家人的生活以及替母亲治病等费用全靠父亲种田维持,家境极度贫寒,小美华一直失学在家,是庐山区检察院干警们伸出援助之手,小美华才得以步入学堂。

 

引导教育:促未成年人健康成长

 

庐山区检察院针对近年来在校学生犯罪现象不断上升的趋势,积极开展“青少年维权岗”、“检察官进校园”等活动,以增强在校学生的法制观念,提高法律意识。他们给周边大中学校学生上法制课,结合自身所办案件,以案释法,分析了在校学生犯罪的特点、原因及其危害性,就如何遏制和减少在校学生犯罪提出了一些预防措施,取得了较好的社会效果和法律效果。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有