湖口统筹发展沿江沿湖经济

 

2004-06-23 16:11:20
华夏经纬网

华夏经纬网623讯:据九江日报报道,初夏,沿鄱阳湖口南行,满眼都是青山绿水的秀美景致。在鄱阳湖滨的赣北最大的鱼苗孵化基地———双钟长员水产场,则是另一番热闹景象,人群络绎不绝,喧嚷不休,从四乡八邻赶来的农民正在忙着购买鳜鱼、彭泽鲫等鱼苗。近年来,湖口县湖边“水中捞金”,江岸“点砂成金”,统筹协调发展沿湖沿江经济,全县经济呈现良好的发展态势。

 

湖口地处长江与鄱阳湖交汇处,三面环水,境内鄱阳湖蜿蜒南行,长江东流而下。一直以农业为主的湖口县,由于特殊的地理位置,易涝易旱,使原本脆弱的县域经济难以承受自然灾害的袭击。多年来,总是难以走出“农业先天不足,工业难成气候”的发展之路。县党政一班人通过调查思考,决定利用石钟山、鞋山为龙头,着力打造沿湖景观带,形成山、江、湖联动的大旅游格局,增加全县旅游产值和沿湖农民旅游收入。为了进一步整合沿湖旅游资源,该县拿出专项资金与浙江大学旅游学院联合编制《湖口县旅游发展总体规划》,目前,鄱阳湖口国家森林公园及江西省最大的红色微缩景观———东方红景观园正紧锣密鼓地进行开发。沿鄱阳湖建立了6个自然保护区,鄱阳湖口湿地自然保护区正在申报国家级自然保护区,今年1∽5月份,全县接待游客6万人次,旅游直接收入200万元。

 

饱受水患之苦的沿湖农民,如今在科学发展观的指导下,通过平垸行洪,退田还湖,尝到了“水中捞金”的甜头。全县水域面积26万亩,其中可养水面8万亩,该县因地制宜,趋利避害,鼓励沿湖农民走出洼地开发水产。将19米水位以下的低洼田改造成精养鱼池,一定30∽50年不变。该县还大力发展绿色水产,建有省级无公害水产基地4个,面积3.6万亩,占全县水面40%。湖口鳜鱼、鳙鱼分别荣获“省级无公害农产品”称号。该县还着重发展水产加工,增加沿湖农民的收入,成立了全省首家县级水产品加工协会,建有水产品加工厂15家,年加工水产品1500吨,湖口糟鱼系列荣获“江西省优质肉禽食品”、“江西省名优特产品”称号。去年该县农民仅水产一项就人均收入940元,人均增收422元,是近几年农民增收最快的一年。

 

“点砂成金”是湖口县近年发展工业的得意之笔。沿县城向东,沿长江而下,江边的荒山沙地沉寂了千百年。面对这片荒山沙地,湖口县2003年通过财政投入、土地运作、项目引进等多种途径投入基础设施建设资金1.05亿元。修建了宽敞的公路,与九景高速相连;江岸110千伏输变电站也已建成。与此同时,该县还优化经济环境,吸引县内外资金入驻江岸投资办企业。纷至沓来的客商、实业家看中的不仅仅是这里的交通优势,更看重的是这里低廉的开发成本,不需占用良田,不用搬迁农户,以及极为丰富的矽砂资源和水资源。湖口的“点砂”之举得到了国土资源部等四部委的充分肯定。目前,这些荒山沙地上已经聚集企业21家,其中超亿元企业4家,安排就业人员3585人。湖口县把沿江沿湖经济两篇文章一起做,使之互相补充、互相支撑,县域经济跃上了一个新台阶。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有