九江主攻民营经济谋超常发展

 

2004-06-28 16:36:27
华夏经纬网

华夏经纬网628讯:据江西日报报道,九江市继去年实施让民营经济挑大梁的战略之后,今年又提出“优化投资环境,主攻民营经济”的决策,推出一系列政策措施,使全市民营经济获得了超常规的发展。今年15月,全市民营经济上缴税金429亿元,比去年同期增长502%;新增民营企业610家,同比增长30%,新增个体工商户11万户,同比增长265%。

 

近几年,九江经济有着较快发展,但经济总量、财政收入与沿海发达地区相比,仍有较大差距。九江市委、市政府经过认真反思,认为要通过主攻民营经济进一步解放生产力,发挥欠发达地区的后发优势。今年年初,九江市委提出“优化投资环境,主攻民营经济”的战略决策,并相继出台了《关于优化投资环境,主攻民营经济的决定》。

 

为推动民营经济发展,九江市推出了一系列重大政策举措,动员和鼓励机关干部走出机关离职创办民营企业;除国家法律法规明令禁止的外,凡是允许外资经营的,凡是国有、集体资本退出的领域,都允许民营资本进入;允许管理才能、技术专长等人力资本按一定比例作价入股,放宽科技成果、专利技术等知识产权占注册资本的比例;鼓励科技创新,民营企业生产发明专利产品和国家级新产品的收益,前三年新增所得税地方留成部分,新增增值税中属地方部分,由同级财政按不低于50%的比例奖励企业。九江市对新办的获得省级有关部门认可的民营科技型企业,三年内免交行政性收费,三年内其税收地方留成部分的40%,由受益财政同级政府用于奖励该企业科技创新。同时市里还建立健全市四套班子领导挂点帮扶重点民营企业制度;强化行风评议,让企业决定政府官员去留。每季度对行风评议单位进行一次百户民营企业法人集中无记名投票评议,每一次被评为后三名的单位亮黄牌警告,连续两次被评为后三名的单位主要负责人降为副职,连续三次被评为后三名的单位主要负责人免职。

 

九江市为民营企业发展实行“放胆、放心、放手、放宽、放松”的政策举措,为民营经济的发展提供了良好的平台,有力地调动了民营企业加快自身发展的积极性。全省目前最大的投资项目之一,新加坡金鹰集团在九江投资215亿美元,建成年产6万吨差别化粘胶短纤维工程,6月底进入试投产阶段,建成后将成为我国最大的化纤合资企业之一;投资4亿元的北京汇源果汁三期工程目前正在如火如荼的建设中;九江本地民营企业清源集团加快资本扩张,先后兼并了6家国有困难企业,控股11家下属公司,成为全省最大的输液生产企业,全市民营经济正朝着做大做强方向发展。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有