九江学院打造水清景美生态校园

 

2004-06-29 14:20:44
华夏经纬网

华夏经纬网6 29日讯:据江西日报报道,走进九江学院主校区,便进入了一片绿色的海洋。九江学院近年来在新校区建设中,坚持“建设一处、绿化一方、美化一片”的指导思想,把保持水土、节约资源、植绿护绿、抵制污染作为行为准则,打造了一个可持续发展的生态校园,实现了生态效益、经济效益、社会效益的三统一。

 

九江学院主校区1063亩的新校区地处丘陵地带,山坡起伏绵延。新校区建设过程中,不仅坚持“三同时”(水保工程与扩建主体工程同时设计、同时施工、同时验收),做到施工不流土、竣工不露土;还充分发挥了校基建处和土木工程系的人才、仪器优势,依山就势,因地制宜,通过科学的测量、规划,在70万平方米的校舍建设中做到了“不入一分土,不出一分土”,200万土方全部实现自我消化,自我平衡。

 

绿色是新校区的突出特征。近三年的时间里,学校每年投入绿化资金百余万元,做到了“楼起绿成阴、路起树成行”。1063亩的新校区就有528亩绿化用地,绿化率达52%。校基建处还专门设置了园林绿化科,有专职管理人员5名,有具体的绿化管理办法及岗位职责。学校还在校园绿化用地中划出片区,作为土木系园林花卉专业的学生实习基地。

 

水资源的不足往往是制约高校快速发展的瓶颈之一。为了有效地节约水资源,保护生态环境,学校设计了科学的排水系统和污水处理系统。以两个污水处理厂为骨干,以土滤法为补充,以人工湖作为调剂,将学生宿舍、教学楼的部分洗漱和冲厕的生活污水回收后,经过过滤、消毒转化为清水,再由水泵将水输送到学生宿舍、教学楼专门用于冲厕,实现循环用水。污水处理厂日处理污水量达到1000余吨,每年可为学校节约资金近70万元。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有