庐山世界地质公园隆重揭碑开园

 

2004-07-02 16:28:56
华夏经纬网

国际地科联秘书长韦尔纳博士 副省长赵智勇 市长蔡晓明等出席庆典并讲话

 

华夏经纬网72讯:据九江日报报道,昨日,中国庐山世界地质公园揭碑开园庆典仪式在庐山北山园门广场隆重举行。这是落实科学发展观、实现九江在江西率先崛起的大喜事,揭开了庐山历史的新篇章,标志着庐山已立于世界科学名山之林。

 

昨日的北山园门广场,彩球高悬,鼓乐齐鸣,鲜花绽放,2000余名庐山各界代表身着节日盛装参加庆典。

 

出席庆典的领导和嘉宾有:国际地科联秘书长韦尔纳·雅尔诺斯切克博士及夫人,全国人大环境委委员、国土资源部原副部长蒋承菘,省政府副省长赵智勇、国土资源部国际合作与科技司副司长李志坚、中国地科院副院长董树文、省政府副秘书长金细安、省国土资源厅厅长徐日辉、副厅长吕细保;市委副书记、市长蔡晓明,市委常委、庐山管理局党委书记、庐山世界地质公园管委会主任欧阳泉华,副市长彭泽洲,市政府助理巡视员、秘书长吴锦萍以及周边县区党政领导和市直有关部门负责同志。

 

国家旅游局、安徽黄山、河南云台山、云南石林、广东丹霞山、湖南张家界、黑龙江五大连池、河南嵩山七个世界地质公园等发来贺电。

 

庆典活动在庄严的国歌声中开始。韦尔纳博士向欧阳泉华颁发了世界地质公园证书和牌匾。

 

2004年2月13日,世界范围内的25家地质公园被联合国教科文组织列入世界地质公园网络名录,中国庐山等八家世界地质公园成功被列为首批世界地质公园。这是世界地质史上的一件大事,同时也是中国地质界的大喜事。6月27日,在北京召开的第一届世界地质公园大会上,江西庐山等八家世界地质公园的代表们获得了联合国教科文组织地学部颁发的牌匾和证书。

 

韦尔纳博士作了热情洋溢的讲话。他说,自去年11月考察庐山地质遗迹以来,有一个强烈的心愿:就是要让庐山早日进入世界地质公园行列。如今,好事成真,可喜可贺。他说,要让子孙后代共同来保护好人类的珍贵自然地质遗迹。

 

赵智勇在讲话中代表省政府向庐山管理局党委、庐山管理局和庐山人民表示热烈的祝贺!向对庐山申报工作给予了大力支持和帮助的联合国教科文组织专家、国土资源部领导表示衷心的感谢,并衷心地希望全体庐山人民以此次申报成功为动力,再接再厉,奋发有为,再攀高峰,为江西在中部地区崛起作出更大的贡献。

 

蔡晓明在讲话中对在庐山申报工作给予了大力支持和帮助的联合国专家、国土资源部及上级部门的领导表示衷心的感谢,向庐山管理局党委、庐山管理局和庐山人民表示热烈的祝贺。他说,庐山是我省著名的风景旅游区、世界遗产地和“中华十大名山”,久负盛名,享誉中外。此次庐山申报世界地质公园成功,既是联合国教科文组织对庐山丰厚地学遗产资源的充分肯定,也是对全体庐山人民科学保护人类弥足珍贵的遗产资源并积极参加与申报工作的最高奖励。千古文化名山———庐山,又翻开了历史新的篇章。他衷心地希望庐山管理局党委、庐山管理局和全体庐山人以此次申报成功为新的起跑线,秉承历史神圣使命,顺应时代发展步伐,奋发图强,再铸辉煌,共创庐山更加美好灿烂的明天!

 

欧阳泉华在讲话中表示,将高扬科学发展和环境保护的大旗,以申报世界地质公园为动力,进一步加强对庐山世界地质公园的管理,让秀丽的千古名山永远迸发出青春的光芒。

 

6月30日,庐山还举行了万人参加的盛大庆祝晚会。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有