中国新一代天气雷达将在庐山兴建

 

2004-07-06 16:16:32
华夏经纬网

华夏经纬网76讯:据新华网报道,中国气象局日前正式批准在江西庐山建设新一代多普勒天气雷达系统,这将从根本上改善九江市乃至整个华中地区的天气探测水平,提高对灾害性天气尤其是重大灾害性天气的监测、预报、警报和服务能力。

 

九江新一代多普勒天气雷达站建在风景名胜区庐山仰天坪,仰天坪位于庐山中部,海拔1320米

 

据了解,新一代天气雷达大量采用了世界先进的多普勒雷达技术、计算机技术、微电子技术等科技成果,具有以往常规雷达所不具备的先进功能。尤其在对中小尺度天气系统监测上,它是目前最有效、最先进的监测装备之一,能准确实时地对冰雹、龙卷气旋、飑线、强风切变等各类恶劣天气和灾害性天气进行自动识别、追踪。

 

江西是中国自然灾害较多的省份之一,其中以气象灾害最为严重。九江位于长江中下游交接处,连同周边9座城市,是全国重点防洪区域,防汛任务十分繁重。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有