新港镇实施"四大工程"为民谋利

 

2004-07-06 16:17:00
华夏经纬网

华夏经纬网76讯:据九江日报报道,庐山区新港镇全力实施“亲民讲感情、为民见行动、富民有谋略、安民出实招”的亲民、为民、富民、安民“四大工程”?熏全心全意为农民谋利益,取得了农民增收、经济发展和治安稳定等“多赢”效果。

 

为了强化亲民意识,该镇在实施“亲民工程”过程中,根据群众的实际困难和需要,千方百计出主意、想办法,逐一解决。洪垅埂村七组村民唐从专一家人口多,经济困难,再加上前些年养鸡亏本,致使家中债台高筑,一度对生活丧失信心。得知情况后,镇党委书记余立生经常到家中了解生产、生活情况,农忙时还从自己工资中拿出200多元钱帮其买来农药、化肥,并为其担保贷款2000元钱用于解决农业生产中资金不足的难题。

 

该镇通过政府启动、社会联动、个人互动“三轮”驱动的扶贫济困机制,形成挂点扶贫、“1+1”结对子扶贫和干部为农民担保贷款等多种扶贫方式,对困难户、弱势群体进行有目的帮扶。近两年来,该镇用于扶贫济困资金达6.3万余元,干部先后为农户担保贷款35万元,捐赠衣物、棉被600余件套,大米30000余斤,救助农民贫困对象671人,123名贫困学生受到资助,全镇12个村实现村村通公路,形成了村级公路“互联网”。

 

该镇从科普培训、科技示范入手,经常性开办农民、党员、村干部科技培训班,请来专家为其讲解相关技术,使他们尽快掌握致富本领,充分发挥农业大户和科技富户的模范带头作用,引导他们争当农民致富“领路人”。到目前为止,全镇共建立大型示范基地7个,发展品种20多种,共带领300多户农户走上了科技致富的道路。

 

该镇还进一步健全和完善了以派出所专业队伍和群防群治队伍相结合的“打、防、控”一体化网络。组织镇综治巡防队员在辖区内24小时巡逻排险,开展了持续的反盗窃和打击盗抢摩托车等专项行动,全面加强社会治安综合治理,有效维护了农村社会稳定。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有