九江市武宁县着力打造全国生态示范区

 

2004-07-07 14:57:05
华夏经纬网

华夏经纬网77讯:据九江日报报道,日前,省“全国生态示范区”评审组对武宁县的生态建设与保护给予高度评价,认为武宁县完全可以建设成最适宜人居、休闲、旅游的世界级生态区。

 

为打造全国生态示范区,1999年被确定为全国生态示范区试点县的武宁县,用科学的发展观统筹经济建设和生态建设,牢固树立“保护生态就是保护人类,建设自然就是造福社会”的理念,在发展经济中,充分发挥生态优势,做大山之魂,做活水之韵,做美园林城,做强生态产业。

 

武宁着力抓三大生态环境保护工程,即“青山工程”、“碧水工程”、“蓝天工程”。树是生态家园主要财富,该县全力抓好封山育林、退耕还林、生态公益林保护,全县批建了108个自然保护小区,面积14.6万亩,公益林面积53.01万亩。全县森林覆盖率达到63.6%,活立木蓄积量达636万立方米,拥有草、木植物6000多种,其中名贵树种200余种,国家一、二级保护动物30多种。作为生态家园中又一财富的水,在武宁更是溪流纵横,飞瀑、流泉、秀水,令人流连忘返。他们开展以饮用水资源保护、水环境综合治理为主要内容的流域性、区域性水污染防治,所有新开工建设项目,全部配套安装埋地式无动力污水处理装置,日处理污水达1.5万吨的工程已动工兴建。保住一片蓝天,全面建设烟尘控制区,城、乡烟尘控制区覆盖率分别达到90%和70%,城镇居民燃料气化率达80%,在乡村逐步实施“以电代燃”工程,三年内到位。

 

武宁县充分发挥“品牌效应”,着力发展生态农业、生态旅游、生态工业。生态农业以实施“无公害食品行动计划”为龙头,积极发展绿色大米、无公害蔬菜、特种水产、优质水果、花卉等无公害农产品、绿色食品、有机食品,全县已发展美国奈李、珍珠西瓜、日本油桃等名优新特果品和银杏、水杉、杜鹃等等花木20多万亩,建起省级无公害农产品基地2个,市级4个,春赐福罐头、大洞百合、橡子粉丝、武宁银鱼等60多个绿色食品通过ISO9002质量体系认证和商标注册,并分别荣获国家星火计划银奖、第二届全国农业博览会铜奖、第十届中国新技术、新产品博览会金奖、江西优秀新产品奖等国家、省、市科技成果奖180多个,产品畅销欧美、日本、韩国及东南亚。前年,联合国自然基金会的专家到武宁考察后,称赞“武宁探索出了具有中国特色的生态农业发展之路”。

 

该县生态旅游方兴未艾,省级旅游风景区有“百里芙蓉帐”的武陵岩,有奇峰雄峙、怪石林立的九宫山温泉山庄,有神奇传说、风光旖旎的吴王山庄,还有享誉海内外的佛教圣地凤凰山弥陀寺和太平山道场佑圣宫、省级九岭山森林公园等,年接待游客达15万人次,旅游收入达4500万元。

 

武宁县生态工业做到“三个不上”,即不上有污染项目、不上破坏生态环境的项目、不上高耗资源的项目。近两年先后关闭掠夺资源、破坏生态的小煤窑、采石场等195家,关闭加工木竹制品的企业34户。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有