记修水县信访局局长刘烈根

 

2004-07-14 00:06:34
华夏经纬网

华夏经纬网714讯:据九江日报报道,已近天命之年的刘烈根在修水县信访局局长的岗位上干了七个年头,七年来,他以对党的事业和人民群众的赤胆忠心,凭着对信访工作的满腔热情,在平凡的岗位上作出了不平凡的业绩。2001年,刘烈根荣获省先进工作者,2002年获全省优秀公务员,2003年又获市级“廉洁勤政先进个人”。

 

“我们是人民的公仆,是人民的信访干部,办不好群众的事,就对不起自己的良心,就是失职!”工人出身的刘烈根对人民群众充满深深的爱,他把正确处理群众来信来访的过程,变成密切联系群众、为群众排忧解难的过程,赢得了群众的爱戴。

 

1997年7月,东津电站因关闸维修,电站下游的马坳镇黄溪、山口段、樟树等村几千亩晚稻无水灌溉。群众情绪激动,要集体上访。刘烈根得知这一情况后,顶着烈日赶赴现场,看着被烈日炙烤的禾苗,他心急如焚,一边向县委、县政府紧急汇报,一边与东津电站领导现场协调,采取有力措施,当天就解决了几千亩晚稻的灌溉问题。

 

三都镇石岐村因历史遗留下的河堤纠纷引发集体上访,并声称政府处理不公,要制造宗族械斗,拼个鱼死网破。为掌握情况,平息事态,刘烈根带领信访办几名同志冒着大雨深入实地调查,顾不上全身被大雨淋湿,在挨家挨户摸清情况后,他组织召开村组干部、党员组长和群众代表座谈会,耐心讲解有关法规政策,依法作出处理,使双方口服心服,避免了一起流血事件的发生。

 

“群众利益无小事”。多年来,刘烈根把这句话当作自己的座右铭。一天,一个年轻人怯生生地敲开了他的家门。年轻人叫郑淑华,考取了上海某大学,因父亲去世、母亲长年患病,无钱入学,特来求助。望着郑淑华那渴求知识的眼神,刘烈根心潮起伏,他当即与县民政局、团县委领导联系,帮他解决了5000元学费。几年来,刘烈根借助信访这个特殊的平台,先后为8名贫困学生解决了入学难问题。

 

由于劳累过度,今年3月23日,刘烈根患病住进了医院,住院期间,他总是牵挂着还未处理好的信访件,牵挂着那些有困难的信访群众,办公室的同志来看望他,他总是问上访的信件处理好没有,该解决的问题解决了没有……。

 

徐徐春风扑面来,汩汩清泉润民心。在信访工作岗位上,刘烈根累计受理群众来信4000余封,接待上访群众28000余人次,帮助群众解决大小问题3000多个,在党和政府与人民群众之间搭起了一座“连心桥”。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有