瑞昌三管齐下促经济发展

 

2004-07-21 16:43:55
华夏经纬网

华夏经纬网721讯:据九江日报报道,瑞昌市全面实施“以人为本,兴市富民”战略,投入资金免费培训农民工,健全用人制度,盘活干部资源,创造条件吸引、留住各类专业人才,初步形成了给农民“补脑”、为干部“醒脑”、向专才“借脑”三管齐下促进经济发展的局面。今年截至6月底,该市完成财政收入1.2亿余元,实现工业总产值近17亿元,分别比上年同期增长85%和43%,城镇居民可支配收入4200元,农民人均纯收入1800余元。

 

给农民“补脑”。瑞昌市全面实施培训转移农村劳动力工程,投入千万余元免费培训农民工,把劳动力资源转化为劳动力资本。该市成立专门机构,建立了政府统筹,城乡互动,社会参与的责任机制,聘请了40多名职教人员,建立80多个培训基地,开设了电子、服装等14个专业的培训班,同时大力做好培训后农民的就业工作,实行培训、就业一条龙服务。截至6月底,全市累计培训农民工3000余人,其中80%以上实现了就业。肇陈镇黄国荣过去在家务农由于收入太低,务农积极性受挫,连续几年农业税都没交,今年初,他经培训合格后去广东东莞打工,现月薪1200余元,前不久向肇陈镇政府寄来了拖欠多年的农业税和一封感谢信,说:“过去带着棍棒进城卖苦力,如今用技术赚大钱,多亏了政府的免费培训。”像他一样走上致富路的已有2000余人。

 

为干部“醒脑”。“干好干坏一个样,干与不干一个样”在瑞昌已不存在了,该市推出了单位人员末位淘汰制、科级干部职位公选制等一系列制度,全市干部“混”的少了,干的多了。该市大刀阔斧地推行人事制度改革、干部任用制度改革和企事业单位制度改革,按照“超编一律分流,编内分流10%”的方案,一次性分流了千余名不合格人员,打破了传统的干部任免模式,在全市科级干部中实行职位公选制,把科级职位拿出来公开公选,并要求胜任的科级干部做到电视公开承诺上岗,实现了公平、公正、公开,对单位全面实行民主测评制和一把手问责制,对民主测评后三名的一次给予黄牌警告,一年内连续两次后三名的免去单位主要领导职务。市供电公司在一次测评中位于倒数第二,公司总经理立即带着工作人员走家串户征求了4天意见,然后逐条梳理整改,如今该公司被评为全国学习贯彻“三个代表”先进单位。

 

向专才“借脑”。瑞昌市高度重视技术人员在促进经济发展中的作用,为他们打造了一个“引得进、留得住”的环境。该市主要通过招商引资,引进了大量科技含量高、操作水平高的项目,形成了“招商兴企,企业留人,人促发展”的良性循环。我省最大的台资企业亚东水泥公司,实行国际先进的环保型操作生产水泥,吸引了300多名技术人员来瑞昌。瑞昌市麻纺厂,原来是瑞昌最大的国有企业,倒闭后,原来的技术人员下岗闲置,通过引进15家企业流水经营,该厂重焕生机,1600多名纺纱技工重新上岗。据统计,目前该市共有各类专业技术人才8000余人,与此同时,该市出台了《外地人才引进管理制度》等一系列制度,在工资、住房等待遇上对他们实行优惠,切实保护人才,为专业人才发放“绿卡”,并加大社会治安力度和市容整治力度,为他们创造了一个良好的发展环境。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有