庐山着力实施"护苗"工程

 

2004-07-23 13:45:33
华夏经纬网

华夏经纬网723讯:据九江日报报道,放暑假了,庐山第一小学五年级学生余晶晶兴高采烈地来到新华书店购买自已喜欢的书籍。余晶晶的父母是来庐山务工的农民,放假之前,她和所有庐山的孩子都收到了庐山管理局为他们准备的价值100元的购书卡。拿着购书卡,孩子们可以在庐山的任何一家书店选购110元的书籍(10元为书店优惠),这个暑假孩子们不愁没书看了。这是庐山实施“护苗”工程的一个缩影。

 

孩子是庐山的未来。庐山管理局在加快发展旅游经济的同时,把关心培养未成年人列为可持续发展的长远大计,着力实施“护苗”工程,并出台了一系列优惠措施。自2003年元月1日起,庐山对九年制义务教育的中小学生实行全免费,全山享受免费的学生每年达1200人,每年提供财政经费近百万元;今年春节,庐山管理局又出资21万元,为所有教职工和中小学、幼儿园学生计2000余人,每人赠送了一套由学生和教师自已设计的服装;为进一步提高庐山中学的教学质量,管理局从全国各地高薪聘请了十余名优秀教师来山执教,其经费由庐山财政负担;积极开展国际交流,每年从中、小学校选拔优秀骨干教师和品学兼优的学生赴日本、澳大利亚等国进行学习、交流、访问;为鼓励学生学习成才,庐山管理局还制定了助学金、奖学金制度,每年由财政拨款10万元建立助学、奖学基金,对考取重点本科的每位考生奖励3000元,考取一般本科的每位考生奖励2000元,考取专科的每位考生奖励1000元,凡属最低生活保障线的考生,除享受奖学金外,还可以获得一次性5000元、3000元不等的助学金。

 

庐山作为世界文化景观和首批世界地质公园,不仅风光秀美,而且有着深厚的人文科学的积淀。历史上有1500余位文人墨客在庐山留下了大量的翰墨丹青、诗词歌赋;庐山是全国首批爱国主义教育基地,山上有毛泽东旧居和毛泽东诗词碑园、周恩来纪念馆,刘少奇、朱德、邓小平等老一辈革命家居住过的别墅群,“庐山会议旧址”等一大批革命遗址;另外,庐山还有丰富的动、植物资源,独特的第四纪冰川遗址的地质、地貌。这些都是对未成年人进行革命传统教育和普及科学知识的生动教材。庐山管理局每年都要组织中小学生参观革命遗址,进行理想信念教育,免费游览植物园、地质馆、文博馆等,进行文化科普教育,使他们从小树立“爱我庐山,振兴中华”的坚定信念。

 

庐山管理局不只是关心在山孩子的成长,他们还敞开胸怀,让所有来庐山参观游览的青少年都能免费读到庐山这本“书”,并从中汲取成长的“营养”。从今年5月1日起,庐山对全世界14岁以下的少年儿童免收135元进山旅游的园门票,并对在校大学生实行7.5折优惠,对在校中学生及中等专业学校学生实行5折优惠。庐山所有的革命遗址、科学馆园对未成年人均免费开放。同时,庐山加大革命传统和科普教育的宣传力度,编制了一批适合中小学生阅读口味、介绍庐山革命史迹和科普知识的书籍和教材,赠送给来山的中小学生游客,经常邀请中外文化名人、地质专家来山免费为中小学生游客讲课。目前,庐山正在积极筹建“业余地质大学”和扩建“地质博物馆”,为来自全国、全世界的未成年人提供更丰富的精神食粮。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有