关爱女孩:九江县为女孩撑起"爱心伞"

 

2004-07-27 15:38:44
华夏经纬网

华夏经纬网727讯:据中国人口网报道,九江市九江县采取多种关爱措施,让女孩和女孩家庭在“关爱女孩行动”中得到实惠。

 

自去年5月“关爱女孩行动”开展以来,九江县委、县政府多次召开政府工作会议及相关部门会议,先后出台了《关于开展“关爱女孩行动”的实施意见》、《关于进一步抓好独女户和二女户养老保险的意见》等一系列文件,同时建立了“关爱女孩行动基金”,多方筹集资金,帮助家庭生活困难的女孩。近日,“关爱女孩行动”捐赠仪式已经启动,已筹集资金8万多元。

 

该县利用广播、电视、宣传车、宣传栏、标语口号等为“关爱女孩行动”大造声势。他们制作了高品位、有特色的“关爱女孩行动”宣传品3万余份发放至每个家庭,并购买光盘发放至各个乡镇和村人口学校。县计生部门在全县举办了“关爱女孩行动宣传月”活动,向社会宣传“女儿也是传后人”、“女孩一样也是个宝”等新型生育观念。九江县结合当地民风民俗,根据群众喜爱的民间小调,邀请两位词典作家创作了《花开在我家》和《隔山新歌》等,把婚育新观念宣传融入当地民俗文化活动之中。

 

通过全方法、多形式、立体化的宣传服务活动,“关爱女孩行动”成为全社会的共识共举,各相关部门纷纷出台具体措施,对女孩伸出援助之手。教育部门对农村独女户、二女户女孩入重点或普通高中时加10分录取,为农村独女户和二女户女孩减免杂费;民政部门把生活困难的城镇女孩家庭优先纳入城市居民最低生活保险和社会救助范围;卫生部门在接受本县农村独女户、二女户女孩就医时,凭计生部门出具的有效证件减免挂号费、门诊医疗费和住院医疗费,并且每年和计生部门联合组织1-2次免费生殖健康服务活动;农业、科技等部门加强科学技术方面的指导,尤其在扶贫资金、项目、技术、信息等方面给予重点倾斜,专项扶贫资金优先用于农村独女户、二女户;工商部门则在本县的农村独女户、二女户经商办企业时适当减免办证费用。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有