全国经济特区开发区工会工作研讨会在浔开幕

 

2004-07-29 10:58:10
华夏经纬网

华夏经纬网729讯:据九江日报报道,28日,全国经济特区、开发区工会工作研讨会在浔隆重开幕,省人大常委会副主任、省总工会主席张海如,市委书记、市人大常委会主任刘积福分别致辞,全总基层组织建设部部长郭稳才在开幕式上讲话,省总工会副主席文之周、市委副书记林兴富出席会议。来自全国26个国家级高新技术产业开发区、13个省级经济技术开发区工会的140余名代表参加会议。

 

这次会议主题是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,紧紧围绕“组织起来,切实维权”的工作要求,认真分析研究新形势下,特别是我国加入世贸组织后,经济特区、开发区工会工作面临的新情况新问题,总结交流切实加强工会自身建设,履行维护基本职责,不断提高工会工作水平,充分发挥工会组织作用的经验,积极探索具有中国特色的经济特区、开发区工会工作新路子,进一步开创工会工作的新局面。

 

开幕式上,刘积福首先代表市委、市政府和460万九江人民,对各位领导、各位来宾的到来表示热烈的欢迎!对全总、省总给予九江的关心和厚爱,致以诚挚的谢意!他说,九江位于百里鄱湖、千里京九、万里长江交汇处,在全国经济格局中,处于承东启西、引南接北、交流中转的位置。九江是一座具有2200多年历史的江南名城,历来是来商纳贾之地,曾为全国三大茶市、四大米市、五口通商之一,现为江西唯一的沿江对外开放城市。九江是中国优秀旅游城市,境内有世界文化景观、世界地质公园庐山,有世界最大的候鸟保护区吴城保护区,有中国最大的淡水湖鄱阳湖,融名山、名江、名湖为一体,汇自然风光和人文景观于一身,成为中外游客向往的地方。1998年,九江人民和解放军将士一道,创造了长江高水位堵口成功的人间奇迹,铸造了伟大的抗洪精神。

 

刘积福指出,近年来,在江西省委、省政府的正确领导下,我们坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以大开放为主战略,以工业化为核心,加快了经济发展。去年GDP增长15%,财政收入增长23.4%,均高于全省两个百分点。今年,我们把“优化投资环境,主攻民营经济”作为经济工作的重点,经济运行保持了良好的态势。上半年GDP增长15.3%,财政收入增长23.9%。随着经济环境的改善,现在投资客商接踵而至,重大项目纷纷落户。全市人民正满怀信心,努力实现九江在江西的率先崛起!

 

张海如在讲话中代表江西省总工会,向来自全国各地的工会同仁表示热烈的欢迎,向多年来关心和支持工会工作的各级党政领导和同志们表示衷心的感谢!他说,江西具有毗邻我国经济最发达的长江、珠江三角洲和闽东南三角区的区位优势、良好的生态优势、资源优势和低成本优势,进入新世纪以后,江西省委、省政府确立了实现在中部地区崛起的奋斗目标,

 

提出了“对接长珠闽、融入全球化”的发展方针,近期努力把江西建成沿海发达地区产业梯度转移的承接基地、优质农副产品的供应基地、劳务输出基地和沿海地区群众旅游休闲的后花园。江西这块红土地,如今正迸发出新的夺目光彩。

 

张海如指出,去年换届以来,省总工会坚持科学发展观,提出了“以‘三个代表’重要思想为指导,树立核心、中心、民心三种意识,做好创新、创优、创特三篇文章,争取素质、地位、形象三个提高”的工会工作新思路,把“突出维权、狠抓扩建、强化服务、提高自身”作为今年工会工作的重点,并将加强工业园区工会工作列入“三创”目标之一,鼓励各级工会站前列、创一流。为了切实抓好江西工业园区工会组织建设,我们积极争取党政重视支持,建立健全狠抓扩建的长效机制,积极探索工业园区工会的组织体制、运行机制和活动方式,正确认识和研究解决工业园区工会组建和经费收缴、维护职工合法权益、发挥作用等方面存在的问题,努力扩大工业园区工会工作的影响力。目前,全省88.8%的工业园区建立了工会组织,发展会员19.7万人。

 

张海如最后说,江西工运事业的发展离不开各方的支持,正在崛起的江西工会蕴藏着极大的生机。我们将以开放的理念、务实的精神,认真学习兄弟省市经济特区、开发区工会工作的经验,努力克服工作中的困难和问题,进一步推动我省工业园区工会的理论创新、体制创新和工作创新,共创美好的未来。

 

郭稳才指出,经济特区、开发区工会工作是工会改革开放的“实验田”,面对新世纪新阶段,特区、开发区工会组织如何更好地落实“组织起来,切实维权”的工作要求,研究新情况、发现新问题、探索新途径,关系到能否把经济特区、开发区工会工作推向一个创新发展的新阶段,这次会议将为之提供和创造了难得的机会和条件。深信通过这次研讨会,经济特区、开发区工会将继续发扬迎难而上,开拓创新,奋发进取的精神,认真学习和深刻领会“组织起来,切实维权”的科学内涵,按照科学发展观的要求,把握机遇,巩固成果,迎接挑战、再攀高峰,在改革发展稳定的大局中更好地发挥作用,为我国的工运事业谱写出新的篇章。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有