九江市粮食生产面积增加十万亩

 

2004-07-29 10:58:39
华夏经纬网

华夏经纬网729讯:据九江日报报道,在早稻获得丰收之后,我市各地继续狠抓中稻和晚稻生产。目前,“双抢”正在如火如荼地进行,早稻收割已过大半,二晚栽插同步展开。据市农业局粮油站站长黄功应介绍,晚稻的栽插面积预计将达到85万亩,加上早稻面积88.67万亩和中稻面积122.13万亩,今年水稻种植面积接近300万亩,加上旱粮种植面积,整个粮食作物播种面积达340万亩,比去年增加40万亩以上,增幅达13%,超过了省政府提出的增长10%的要求。

 

由于上半年风调雨顺,气温和雨水正常,以及百分之百的良种率和“二化螟”的有效防控,今年早稻创造了亩产300公斤的近年新高,亩产比去年增加16.7公斤,增产5.9%,总产预计达2.66亿公斤,比去年增产0.59亿公斤,增长28%。今年中稻种植是近年来形势最好的一年,面积达122.13万亩,比去年增加33.13万亩,增长37%。目前,各地中稻长势良好,只要今后一段时期不出现明显干旱,丰收就有保证,预计平均亩产能达到400公斤,总产达4.89亿公斤,比去年增产1.39亿公斤,增长40%,中稻将成为今年粮食增产的主要来源。晚稻的种植面积主要取决于天气,天干可能会减少一些,但至少可以保住85万亩,比去年增种11.4万亩,按亩产320公斤计算,晚稻总产可达2.72亿公斤,比去年增产0.38亿公斤,增幅16.2%。早、中、晚稻产量相加,预计将达到10.25亿公斤,加上旱粮,全年粮食总产可达11亿公斤,比去年增加2亿公斤以上,增长22.6%。

 

粮食丰收将直接使农民收入增加。据黄站长测算,按每50公斤70元收购保护价计算,比去年增产2亿公斤以上,粮农收入可增加2.8亿元,加上粮食收购价比去年每50公斤提高10元,9亿公斤粮食也可增收1.8亿元,两项合计,全年粮食增产将为粮农增加收入4.6亿元,按全市430万农业人口计算,仅粮食增产一项,全市农民人均今年将增收100元。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有